Авторизация
 
  • 17:18 – Герб СССР будет и дальше украшать здание МИД РФ 
  • 17:18 – В Мичуринском районе ВАЗ съехал в реку: погибли два пассажира 
  • 17:18 – Казахстан не допускает на свою ж/д инновационных вагоны других администраций 
  • 17:17 – В Лондоне прошли акции протеста против полицейской жестокости 

Академик Акматалиев: Чингиза Айтматова удостоили Нобелевской премии

54.159.66.70

К 6-й годовщине со дня смерти Чингиза Айтматова его младший друг, главный айтматовед республики, вице-президент Национальной академии наук Абдылдажан Акматалиев издал сборник впервые переведенных с кыргызского языка собственных статей и интервью, посвященных выдающемуся писателю.

Настоящей литературоведческой сенсацией, впервые становящейся известной русскоязычному читателю, стало заявление профессора Акматалиева о том, что в конце 80-х годов "наш писатель находился в поездке по Австрии, представитель Нобелевского комитета специально разыскал Чингиза Айтматова в Вене, сообщил весть о присуждении премии и горячо поздравил его".

"Однако до официального объявления о награде Нобелевский комитет впервые за свою историю был вынужден спешно поменять свое первоначальное решение, так как Нобелевской премией мира было решено наградить Михаила Горбачева. Двум представителям CCCР нельзя было в один год получать премию", - поясняет Акматалиев.

Он также имеет сведения о том, что при президентстве Аскара Акаева чинились препоны выдвижению Айтматова на Нобелевскую премию по литературе, так как акаевское окружение пыталось номинировать Акаева на Нобелевскую премию мира.

"В 2008-м Чингиз Айтматов снова номинировался на Нобелевскую премию, на сей раз рядом авторитетных интеллектуалов тюркских стран, однако рассмотрению его кандидатуры воспрепятствовала безвременная кончина писателя", - рассказал "ВБ" академик Акматалиев.

Подробности читайте в пятницу, 27 июня, в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют