Авторизация
 
  • 12:00 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве, на защиту подруги встала Бородина (ФОТО) 
  • 12:00 – Ольга Бузова «Цена несчастья»: интриги с Нагиевым, угрозы Тарасову и «грязные» видео 
  • 12:00 – Бузова и Тарасов, последние новости: Дмитрий прокомментировал компромат на Бузову 
  • 12:00 – Переписка Бузовой с Нагиевым: жалобы, утешения, комплименты и мастурбация 

Для слепых попросили 50-процентную надбавку к пенсии на уход

54.205.213.75

"В Трудовом кодексе есть глава, рассматривающая трудовую занятость инвалидов. Там предусмотрена 5-процентная квота для трудоустройства инвалидов в любом коллективе, независимо от форм собственности, если этот коллектив минимально составляет 20 человек. Эта статья не работает, никто на работу инвалидов не хочет принимать, ссылаясь на большое количество безработных здоровых людей", - заявил сегодня, 23 июня, во время обсуждения пенсионной реформы президент Кыргызского общества слепых и глухих Калык Мамбетакунов.

По его словам, в то же время закон о занятости лишает права на труд инвалидов первой и второй групп. "Мы давно просим убрать эту норму. Чтобы люди по возможности могли работать. Тот трудовой стаж, который предполагается инвалидам, я и раньше просил, и сейчас прошу убрать. Когда человеку исполнилось 20 лет, он уже должен иметь год стажа. А у инвалида нет трудового стажа и в ближайшие пять-десять лет не будет. Поэтому давайте хотя бы минимальную пенсию этим людям платить, мы их мучаем. Они сидят дома и ни пособий, ни пенсий не получают", - сказал Мамбетакунов.

Он добавил, что сегодня в стране очень много незрячих, которым нужны дополнительные средства на оплату помощи, так как они не могут решить ряд вопросов самостоятельно, например, сходить в аптеку за лекарством. "Раньше помогали родственники или сердобольные соседи. Однако времена изменились. Теперь даже некоторые добрые соседи требуют денег, которых у инвалида нет. Поэтому я попросил бы доплачивать 50% от основной пенсии на уход за инвалидами по зрению. Тогда была бы какая-то поддержка", - призвал президент общества слепых и глухих.

.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют