Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Салтанат Абдыжапарова: Главное в поиске людей - не терять надежду

54.161.208.7

Международный комитет Красного Креста и Полумесяца (МКККиП), который действует и в Кыргызстане, реализует программу по поиску пропавших без вести людей "Восстановление семейных связей". Сотрудники более 180 офисов по всему миру помогают людям найти своих близких родственников в зонах боевых действий, стихийных бедствий, восстанавливают факты времен Второй мировой войны. Координатор программы Салтанат Абдыжапарова рассказала "ВБ" о том, почему люди теряют друг друга и как прекрасно воссоединять семьи.

- Салтанат, когда начал работу проект "Восстановление семейных связей"?

- Работу, связанную с поиском людей, Международный комитет Красного Креста начал вести более 100 лет назад. Добровольцы работали в зоне стихийных бедствий и военных конфликтов, помогали передавать весточки с мест трагедий домой.

- Кто вам помогает искать людей за рубежом?

- Нам помогают представительства МКККиП, которые есть практически во всех странах мира. Больше всего нам помогает московский офис Красного Креста и Международная служба розыска, которая находится в Германии. Нас консультирует Центральное агентство розыска со штаб-квартирой в Женеве. У них имеется уникальная база данных.

- Как давно этот проект работает на территории КР?

- Наш проект работает в Кыргызстане с 1992 года. Основное направление деятельности - восстановление семейных связей. Кроме того, мы помогаем найти архивные документы, которые так или иначе связаны со Второй мировой войной. Ищем и потерявшихся трудовых мигрантов и тех, кто исчез во время конфликтов, подобных произошедшим на юге КР в 2010 году. В то время команда наших сотрудников с первых дней начала поиск пропавших людей. Мы открыли горячую линию, работали в моргах, общались с родственниками пропавших.

- У вас есть контакты с программами по ТВ, которые специализируются на данной тематике? Ведь очень многие люди пользуются их услугами.

- Тесно сотрудничаем с программами ОТРК "Кандайсын?" и Первого канала (Россия) "Жди меня". В 2013 году был проведен первый телевизионный международный марафон этой телепрограммы. Было подано более 8 тыс. запросов. Большинство запросов помогли обработать наши сотрудники. В мае этого года был заключен меморандум о сотрудничестве. Мы обязуемся периодически проводить акции по поиску пропавших граждан.

- Каким образом налажен поиск людей по республике?

Международный комитет Красного Креста (МККК) – имеет международные полномочия, являясь инициатором и хранителем Женевских конвенций. Статус нейтральности позволяет ему работать во время вооруженных конфликтов и в обстановке насилия внутри страны. Государства, подписавшие Женевские конвенции, предоставили МККК мандат не только на защиту и оказание помощи жертвам вооруженных конфликтов, но и на содействие развитию гуманитарного права и соблюдению его положений, а также на распространение знаний о них.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют