Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

В тендере на закупку "скорых" для Бишкека участвовала одна компания

54.197.110.104

Потеряла счет жалобам читателей, которые звонят в редакцию и кричат в трубку, что час или полтора назад вызвали "скорую помощь", а ее все нет и нет. Однажды даже в выходной рано утром позвонил на сотовый знакомый. Вместо приветствия: "Марин, почему "скорая" не едет? Это же твои. Разберись".

Я каждый раз звоню "своим" и после вздоха слышу: "Машин не хватает. Бригада только освободилась. Едет".

Еще раз приведу слова главного врача столичной станции Жаркынбека Касымбекова, который помнит Бишкек еще как Фрунзе. Тогда население в 500 тыс. человек обслуживало порядка 55-60 машин на линии.

"Сейчас с учетом новостроек в столице проживает полтора миллиона человек, а из 44 имеющихся машин "скорой помощи" работают только 35-37. То есть это тройной дефицит. Соответственно бригады и машины работают с тройной нагрузкой", - говорит он.

По данным главврача, 25 из выходящих на линию автомобилей уже подлежат списанию, так как работают третий или четвертый эксплуатационный срок.

Касымбеков подчеркивает, что сотрудники станции большие надежды возлагают на Департамент здравоохранения, который объявил тендер на закупку 13 автомобилей "скорой помощи". Врачи станции за новостями о тендере следят ревностно.

Дата проведения была назначена на 18 июня.

Как рассказали в Департаменте здравоохранения, тендер на поставку 15 машин проводится методом торгов с неограниченным участием. В смете 2014 года заложена покупка 13 машин скорой медицинской помощи и двух специализированных автомобилей для молочной кухни.

Всего на закупку выделяется 15 млн 200 тыс. сомов. То есть стоимость одного автомобиля - приблизительно 1 млн сомов. Или менее $20 тыс. В департаменте пояснили, что оценка стоимости автомобиля проводилась рабочей комиссией, в составе которой были представители Министерства здравоохранения, автобазы, общественно-наблюдательного совета и т. д.

В итоге тендер не состоялся. Участвовала в нем лишь одна компания. А в таких случаях законодательство покупать что-либо категорически запрещает.

Ситуация интересная. Отправилась спрашивать у глав компаний, которые завозят спецтехнику в Кыргызстан, почему, мол, игнорируете Департамент здравоохранения. Комментировать официально отказываются, ссылаясь на конфликт интересов.

В неформальной беседе признаются: посмотрели на тендерную документацию - заподозрили популизм со стороны Департамента здравоохранения. Купить 13 машин за 20 тыс. для станции "скорой помощи" – нереально. Простой УАЗик без богатого "внутреннего мира" в виде каталки, носилок, системы доставки кислорода, стоит $18 500. В спецификации же носилки и прочие перечисленные атрибуты прописаны. К тому же департамент здравоохранения, согласно предоставленной им информации, жаждет если не "Тойот" и внедорожников, то хотя бы китайских "Фотонов". А это, по оценкам поставщиков, от $35 тыс.

Удивила бизнесменов еще одна деталь, с кроющимся в ней дьяволом. Тендер уже проводится, а оплачивать машины намерены по мере поступления средств в бюджет мэрии. Для предпринимателей эта строка означает, что свои деньги они получат (если получат) через несколько лет. Прикинули возможный рост доллара за это время и решили не рисковать.

А врачи Станции "скорой помощи" верили в лучшее. Но тендер не состоялся. Медикам подумалось, что лучше бы и машин было не так много, но зато купили бы хорошие автомобили с полной медицинской начинкой.

После несостоявшегося тендера в Департаменте здравоохранения пообещали сложившуюся ситуацию обсудить. Будем вместе с "моими" ждать дальше... Снова надеяться и верить.

P.S. 21 июня стало известно, что подаренные Турцией реанимобили отданы санавиациям Бишкека и Оша, а также спецбольнице. Ранее автомобили для санавиции собирались купить на средства Германского банка развития.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют