Авторизация
 
  • 18:38 – Авитаминоз намного страшнее, чем принято считать - врач 
  • 18:32 – Стосується кожного: безнаказанное покаяние (эфир от 23.03.2017) 
  • 18:32 – Погибший убийца Дениса Вороненкова оказался гражданином Украины 
  • 18:30 – В Ростовской области воспитатели в детском доме полгода не замечали беременность 13-летней воспитанницы 

Эксперты дали рекомендации по внедрению электронных учебников

50.16.122.200

Анализ ситуации в Кыргызстане показывает наличие благоприятных условий для использования открытых образовательных ресурсов. К такому выводу пришли эксперты в проекте Концепции открытых образовательных ресурсов в Кыргызстане, обсуждаемом на международной конференции "Открытые образовательные ресурсы и цифровое образование".

Отмечено, что "переход к новым формам создания и использования образовательных ресурсов требует, прежде всего, политической воли, направленной на внесение изменений в законодательство для внедрения открытых лицензий в работу системы образования". Кроме того, подчеркнута необходимость изменений в процедурах государственного заказа на образовательные материалы с учетом создания электронных учебников и образовательных ресурсов. Пока же, уверены эксперты, те, кто осуществляет госзаказ на выпуск бумажных учебников, не заинтересованы в сокращении тиражей и продвижении электронных учебников. К тому же авторы учебников получают основную часть вознаграждения после издания и распространения книг и зависят от тиража, как и книгоиздатели.

Проанализировав ситуацию, эксперты дали ряд рекомендаций по внедрению в Кыргызстане открытых образовательных ресурсов. Указано, что Министерство образования должно постоянно привлекать к созданию учебно-методических комплексов лучших авторов, специалистов из научно-исследовательских учреждений и вузов, а также опытных учителей общеобразовательных школ.

Обеспечение учебных заведений, как указано в проекте, должно вестись в двух направлениях: написание новых учебников и существенное обновление ныне действующих с учетом современных требований, включая адаптацию учебой литературы, изданной за рубежом. Для обеспечения качества образовательных ресурсов, говорится в документе, необходимо создание общенационального хранилища полнотекстовых версий материалов с открытым доступом. Хранилище, как отмечается, должно стать центром обмена информацией (цифровой библиотекой) для образовательного контента, способствуя широкому распространению материалов, выпущенных с открытой лицензией. Для обеспечения качества материалов в хранилище необходимо рассмотреть отдельную процедуру прохождения экспертизы цифровых образовательных материалов и получения рекомендаций к публикации. Данный контроль также необходим с точки зрения защиты интеллектуальной собственности и авторского права, для поверки лицензии.

Также рекомендуется проводить разработку и экспертизу электронных учебников для школ на основании критериев, принятых Министерством образования, а также в соответствии с требованиями и нормами законодательства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют