Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Разработчика Бозымчака похвалили за дружбу с местным населением

54.197.171.35

В Бишкеке прошел круглый стол "Эффективное взаимодействие местного населения с инвесторами", на котором главы айыл окмоту и инвесторы проанализировали социально-экономическую ситуацию, связанную с работой горнорудных проектов в регионах. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Как указывается, были представлены результаты проведенного анализа социально-экономической ситуации в регионах, в которых функционируют горнорудные инвестиционные проекты.

По словам премьер-министра Джоомарта Оторбаева, эффективное взаимодействие с инвесторами наблюдается в айыл окмоту Кок-Таш и Кок-Серек Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. "Мы должны поделиться опытом такого взаимодействия с остальными представителями местных органов власти и горнорудными компаниями", - отметил он.

Глава айылного аймака Кок-Таш Ала-Букинского района Адылбек Алымов рассказал, что "вначале местное население и компания "Казахмысголд", разрабатывающая месторождение Бозымчак, не находило общего языка, были системные проблемы и конфликты".

"Путем переговоров и совместного сотрудничества удалось найти компромисс и выйти на другой, качественно новый уровень взаимодействия. Была проделана большая разъяснительная работа среди населения о выгодах, получаемых от работы компании, в частности, в части увеличения местного бюджета, улучшения инфраструктуры. К примеру, компанией была построена дорога в объезд территории Узбекистана протяженностью более 31,5 км на сумму $7 млн, что значительно облегчило передвижение населения. Мы перестали зависеть от соседнего Узбекистана", - сообщил глава айыл окмоту.

Кроме того, были налажена работа в энергосекторе района и тепличной сети, проведены электролинии, возобновили работу застойные швейные цеха, началась работа по переработке сельскохозяйственной продукции. Компания оказала содействие в решении многих социальных проблем, в том числе по развитию малого и среднего предпринимательства.

Было отмечено, что главной целью взаимодействия местного населения с инвесторами является развитие айыл окмоту.

"Местная власть не должна ставить во главу угла устройство местных жителей на работу в рудник, это неправильный подход. Мы должны предпринять все усилия для развития всего айыл окмоту. С момента начала сотрудничества компании с местными властями доход села значительно вырос. Если в 2010 году объем дохода составлял 500 тыс. сомов, то уже в 2011-м составил 3 млн сомов, в 2013-м - 23 млн сомов, в 2014-м - ожидается на уровне 30 млн сомов. Мы практически перестали получать дотации из республиканского бюджета", - отметил он.

Также большая работа по повышению уровня доходов в местный бюджет, созданию рабочих мест, улучшению транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры была проведена и в Кок-Сереке.

Гендиректор "Казахмыс голд Кыргызстан" Ильяс Тулекеев сообщил, что главной проблемой негативных взаимоотношений местного населения с инвесторами является отсутствие информации о деятельности компании. По его словам, населению часто рассказывают, что работа компании не соответствует экологическим нормам и влияет на загрязнение окружающей среды.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют