Авторизация
 
  • 00:56 – Владимир Путин заявил о желании успешно завершить свою карьеру 
  • 23:33 – «На такой кухне, грех этого не делать!»: Роза Сябитова благодарна за «это» другу 
  • 23:33 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 23:33 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 

Половина обменных пунктов Бишкека работает без лицензии

54.159.202.12

Сегодня, 20 июня, Национальный банк совместно с Налоговой службой, Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями и МВД провел рейд по столичным обменным бюро, у которых нет лицензии на работу.

Район проверок сотрудники Нацбанка держали в секрете до последнего, чтобы незаконные бюро попросту не закрылись.

Первой точкой был выбран "Моссовет". Месяц назад инспекторы уже проверяли там документы. Тогда у 15 тамошних обменных бюро не было лицензии, владельцам выписали штрафы – 1,5 тысячи сомов. Теперь инспекторы, еще раз удостоверившись, что эти обменки до сих пор не приобрели лицензию, по разрешению мэрии решили демонтировать табло с валютой.

"Сразу можно понять, легализовано ли обменное бюро. На видном месте должны висеть лицензия и диплом о регистрации. Условиями для получения этого документа должны быть наличие несгораемых сейфов, решеток, отдельной комнаты для кассы, тревожной кнопки, операционного помещения. А также они должны еще зарегистрироваться как ОсОО, - уточнил инспектор Владимир Завалошин. - Ужесточили в прошлом году требования, потому что случалось много мошенничества, а владельцы бюро все равно не спешили получать лицензию".

Заволошин пояснил: по много раз штрафовали одни и те же обменные бюро. Хотели хоть как-то повлиять на владельцев обменок, работающих без лицензии, поэтому подключили мэрию.

Первой попалась обменка "Тагай". В ней, как и прежде, не оказалось лицензии, и сотрудники МП "Тазалык" начали демонтаж. Сотрудник обменного бюро был огорчен, стал рассказывать, что месяц назад они сдали все документы на лицензию. Но факт есть факт: документа нет, а значит, обменное бюро не имеет право работать.

"У нас соблюдены все условия: помещение не больше 12 квадратов. Но лицензии нет. Хотим законно работать, но Нацбанк не дает. Пока собрали все необходимые документы, понесли, а, оказалось, что нужно собирать уже другие документы. Разрешение на вывеску у нас есть, а патента нет. Налоговая не выдает его, потому что нет лицензии", - оправдывался Улан, сотрудник отменного бюро "Руслан".

В течение дня сотрудники Нацбанка проверили 34 обменных бюро в трех точках столицы: на "Моссовете", в районе пересечения улиц Дэн Сяопиона – Фучика и возле рынка "Аламедин". В 25 обменках были составлены протоколы и демонтированы рекламные табло с курсом валют. Владельцы остальных обменок предъявили лицензии, другие просто закрылись.

Всего же в этом году Национальный банк проверил 704 обменных бюро. По словам начальника управления инспектирования НБ КР Аиды Карабаевой, предписания были направлены 110 обменным бюро, у 10 - отозваны лицензии, у 85 - приостановлены действия лицензий. У них были выявлены нарушения кассовой дисциплины, зафиксирован отказ в обмене иностранной валюты, включая валюты мелких номиналов, ненадлежащее ведение учета обменных операций.

"По итогам проверок составлены протоколы административного правонарушения по 168 лицам, из них удалось идентифицировать 108 человек. На 86 владельцев наложены штрафы в соответствии с Административным кодексом в общей сумме 132 тыс. сомов", - проинформировала Карабаева.

Всего же по лицензии Нацбанка в стране осуществляют свою деятельность 336 обменных бюро. Без лицензии работает примерно такое же количество обменок.

Из них почти 200 располагаются в Бишкеке. Причин, почему до сих пор многие обменные бюро не получили лицензию, несколько.

"Одна из них – лень. Чем собирать документы, оформлять обменное бюро как ОсОО (это недавние требования закона), им проще заплатить штраф в полторы тысячи сомов. Это мизерные деньги по сравнению с доходами обменного бюро", - считает инспектор НБ КР Владимир Завалошин.

По его словам, в 2012 году Нацбанк инициировал новшества в Кодекс об административной ответственности. Речь шла об административном наказании за осуществление безлицензионной деятельности физических лиц на сумму в 20 тыс. сомов (вместо прежних 1500 сомов), а юридических лиц (в том числе и индивидуальных предпринимателей) – на 100 тыс. сомов. Проект закона был одобрен парламентским комитетом по экономической и фискальной политике, в сентябре 2012 года внесен на первое чтение, но отклонен.

"В этом году Нацбанк возобновил работу по внесению изменений и дополнений в законодательство КР в части увеличения размера административных штрафов за осуществление безлицензионной деятельности. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение", - добавил Завалошин.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют