Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Инвалидов предложили включить в проект по доступу к правосудию

54.161.208.7

Руководитель Общества слепых и глухонемых Калык Мамбетакунов предложил включить инвалидов по зрению и слуху в целевые группы проекта ПРООН "Расширение доступа к правосудию". Об этом сегодня, 20 июня, сообщили в самой организации.

Во время обсуждения и доработки рабочего плана нового проекта, которое состоялось вчера, 19 июня, Мамбетакунов обратил внимание присутствующих на то, что после развала Советского Союза ни одно госучреждение не взялось за подготовку сурдопереводчиков.

"Были случаи, когда инвалида отправляли за решетку именно по той причине, что они не могли доносить свои мысли. Глухонемые имеют право на вождение. Когда они попадают в автоаварию, в большинстве случаев виновным становится инвалид, так как он не может доказать свою правоту", - отметил он.

В свою очередь эксперт ПРООН по информационным технологиям Чынара Суюнбаева предложила разработать информационный портал, адаптированный под лиц с ограниченными возможностями здоровья, что позволит им интегрироваться в информационное пространство.

По данным руководителя направления ПРООН "Демократическое управление" и координатора проекта Айнуры Беккоеновой, сейчас существует ряд факторов, ограничивающих доступ к правосудию для уязвимых групп. Среди них:


недостаточные правовые и политические рамки;
частое отсутствие правоустанавливающих документов;
плохая информированность о своих правах и обязанностях, а также о способах решения правовых проблем;
низкий уровень информированности общественности о правах;
ограниченный доступ к услугам бесплатной правовой помощи и возможности представительства в суде.

Как пояснили в ПРООН, основная цель проекта "Расширение доступа к правосудию" – содействие расширению правовых возможностей уязвимых слоев населения путем улучшения их доступа к правосудию и правовой помощи в соответствии с международными рекомендациями и стандартами по правам человека. Основные целевые группы проекта – лица с ограниченными возможностями, женщины, дети и молодежь в группе риска. Проект рассчитан на четыре года и будет реализовываться в Чуйской и Ошской областях, а также в Бишкеке и Оше.

Проект реализуется при поддержке совместного проекта Министерства иностранных дел Финляндии и ПРООН "Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют