Авторизация
 
  • 19:26 – Джамала нашла в Лондоне очень необычное место (фото) 
  • 19:25 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 
  • 19:25 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 
  • 19:21 – Новогодние игрушки своими руками 2017: самые простые варианты для дома, садика и школы 

Погорельцы из села Искра до сих пор не получили компенсации

54.204.198.71

сгоревшего дома в селе Искра не могут получить денежную компенсацию за потерянное жилище. Об этом сегодня, 20 июня, на пресс-конференции сообщила одна из пострадавших пенсионерка Надежда Иванова.

По ее словам, 17 семей-погорельцев, в том числе 27 детей, разместили в здании профессионально-технического лицея №61. Пенсионерка благодарна за крышу над головой и помощь. Однако отметила отсутствие условий во временном жилище. К примеру, там нет воды, туалет на улице. Чтобы принести воду, пенсионерам приходится ходить за ней и поднимать на третий этаж.

Иванова рассказала, что органы местного самоуправления пообещали выделить участки для строительства нового жилья. Однако в доме проживали люди, которые получали всю жизнь маленькую заработную плату и пенсию и не смогли скопить средства на строительство.

"Мне 70 лет. Я до сих пор работаю в школе. 45 лет своей жизни я отдала искринской школе. 40 лет жила в доме, который сгорел", - добавила пенсионерка.

Она поблагодарила оказавших помощь церковь и мечеть, а также всех добрых людей. А затем обратилась с просьбой оказать дальнейшую помощь к депутатам Жогорку Кенеша, чиновникам правительства, президенту страны, а также ко всем своим бывшим ученикам.

"Что касается выдачи земли, то мы хотели бы получить наши старые участки, где у нас огороды и хозяйство. Или пусть дадут новые квартиры. В тех, что обещает дать айыл окмоту, нет никаких условий. Холодная вода на этажи не поднимается. Стены покрыты плесенью. Туалет - за 200 м от здания. Это брошенные бывшими хозяевами квартиры. Восстанавливать мы их должны за свой счет. Денежную компенсацию нам тоже не выплачивают. Из прокуратуры пришел ответ, что виновник пожара не определен. Поэтому мы просим юристов помочь нам с получением денежной компенсации", – пояснила Иванова.

Ее слова дополнила еще одна пострадавшая Ольга Горяева. Она рассказала, что до сих пор жители сгоревшего дома не видели выделяемые земельные участки, никто не назвал и размер компенсации пострадавшим. По предварительным оценкам МЧС, ущерб составляет больше 3,5 млн сомов.

"В ту ночь мы все выбежали босиком, неодетые. Все простыли. Теперь нам нужна медицинская помощь. Почему не могут приехать к нам депутаты и как-то посодействовать в нашей беде. Моя мама не может ходить, забраться на третий этаж временного жилья тоже не может. Пришлось разместить ее в сторожке во дворе", - прокомментировала Горяева.

Погорельцы рассказали, что пожар начался на крыше из-за замыкания электропроводки. Пожарные приехали через час после вызова. Вода закончилась через пять минут после тушения. Еще около часа понадобилось, чтобы набрать воду. Всего было три пожарных расчета.

По данным Ивановой, квартиры в сгоревшем доме были приватизированы. Раньше они находились на балансе плодоовощного совхоза. Ответственность за сгоревшую проводку, по мнению айыл окмоту, должно нести "Северэлектро".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют