Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Депутат попросил открыть уйгурские классы в городских школах

54.163.94.5

"В Лебединовке и Новопокровке, где проживает уйгурское население, нет уйгурских классов", - заявил сегодня, 20 июня, на заседании парламентской фракции СДПК депутат Турсунтай Салимов при обсуждении грантового соглашения по развитию дошкольного образования. Международные доноры, напомним, согласились выделить Кыргызстану на эти цели $12,7 млн.

По словам депутата, в течение двадцати лет в Лебединовке были уйгурские классы в обычных школах, но потом их закрыли. Салимов поинтересовался, с чем это связано. Заместитель министра образования и науки Догдургуль Кендирбаева отметила, что классы были закрыты, потому то не было учебников и пособий на уйгурском языке.

Салимов заявил, что раньше учебники на уйгурском языке завозили в Кыргызстан из Казахстана. Однако Кендибраева отметила, что эти учебники не подходят Кыргызстану. "Нам нужны свои учебники, но у нас нет хороших специалистов для их разработки", - сказала чиновница. Она также отметила, что Кыргызстану не подходят и учебники, которые можно было бы завозить из России. Кроме того, по ее словам, местным школам не подходят учебники на узбекском языке из ближнего зарубежья.

Салимов отметил, что уйгуры хотят сохранить свой язык, и попросил открыть уйгурские классы в школах. По его словам, такой класс есть только в одной городской школе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют