Авторизация
 
  • 11:58 – Суд рассмотрит иск правообладателя песен Цоя к Первому каналу 10 июля 
  • 11:57 – Свежие новости о материнском капитале в 2017 году, изменения: как получить единовременную выплату в 25 тысяч рублей и будут ли платить 
  • 11:57 – Когда откроют Египет: новости для туристов из России на сегодня, 26 апреля 2017 года 
  • 11:57 – В Киеве создали карту дружественных к геям и лесбиянкам заведений 

Экспонаты из коллекции техники свалили к стенам Минкультуры

54.198.190.185

Энтузиаст и любитель техники просит спасти его коллекцию и защитить от несправедливости. С этим Алымкул Ташланов обратился в "ВБ".

По его словам, часть экспонатов народного музея техники Кыргызстана выброшены на улицу из помещения, принадлежащего Министерству культуры и туризма, а редчайшие экспонаты попросту свалены к стенам ведомства.

Когда корреспондент "ВБ" приехал к зданию Министерства культуры, там сидел совсем расстроенный аксакал - от перенесенного потрясения он совсем сник.

"Пришел позавчера утром, а с двери уже сорвали замок, все выставляли на улицу какие-то специальные люди, - рассказал Ташланов. - На мои вопросы никто не отреагировал. В этом помещении хранится 1/5 всей коллекции, остальные вещи принадлежат дизайнеру-архитектору, который выполняет работы для Министерства культуры. Чем мы пришлись не ко двору, не понял. Написали письмо на имя министра культуры - ответа нет. Днем охраняю все, что на улице, да и ночью сижу сколько могу, ведь растащат".

Мужчина искренне считает, что его коллекция и вся работа по созданию музея истории техники – достояние Кыргызстана. Но, по его словам, видимо, в Кыргызстане до понимания таких ценностей еще не доросли.

Указание о размещении его коллекции было дано предыдущим министром культуры Султаном Раевым. И Алымкул Ташланов перестал беспокоиться за сохранность коллекции - начал заниматься научной деятельностью. Только за прошлый год он представил для обозрения четыре тематические выставки, одна из которых - по истории фототехники.

Сегодня за собирателя-уникума заступаются даже музейные работники. Так, заведующая научным отделом Государственного исторического музея Ольга Ильинская позвонила в редакцию специально, чтобы сказать, что у них складывается очень продуктивное сотрудничество с этим удивительным любителем истории.

"Надо найти выход, мы стараемся использовать ресурсы коллекции Ташланова, подбираем тематические экспозиции. Это хороший архив, экспонаты от 17 до 21 века, нельзя такое разбазаривать. И неправильно думать, что какую-то часть можно выбросить. Коллекция тем и ценна, что она собрана, помогает создать цельное представление о развитии той или иной отрасли техники", - считает собеседница.

"ВБ" связался с помощником министра культуры с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако чиновник переадресовал вопрос пресс-секретарю ведомства. Специалист по связям с прессой оказался вообще не в курсе происходящего, но пообещал перезвонить. На момент выхода материала этого не произошло.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют