Авторизация
 
  • 17:47 – Американцы презентовали электромобиль-трансформер 
  • 17:47 – Экс-тренер "Карпат" возглавил команду Кадырова 
  • 17:46 – В Одессе переселенцы блокировали здание облэнерго: требовали вернуть свет 
  • 17:46 – Кабмин решил ликвидировать Госсанэпидслужбу в Украине 

В правительстве обсудили реализацию стратегии "Здоровье-2020"

54.224.200.104

Сегодня, 19 июня, вице-премьер-министр Эльвира Сариева провела совещание с министрами здравоохранения, образования и науки, а также с председателем Государственного агентства по физической культуре и спорту. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Как указывается, обсуждался ход реализации Стратегии охраны и укрепления здоровья населения Кыргызской Республики до 2020 года ("Здоровье-2020"), которая недавно была одобрена правительством. Стратегия направлена на переход от практики охраны здоровья к практике управления здоровьем и предполагает межсекторальное сотрудничество.

"Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья лишь на 10% зависит от деятельности системы здравоохранения, остальные 90% зависят от наследственных факторов, состояния окружающей среды и образа жизни человека. Вопросы здоровья населения нельзя ограничивать медициной, они затрагивают все аспекты и сферы человеческой жизни и деятельности. Если мы будем продолжать считать койки и увеличивать финансирование пролеченных случаев, завтра некому будет работать, все будут лежать в больницах. Сегодня для преодоления существующих вызовов в системе здравоохранения необходим общегосударственный подход", – отметила Сариева.

Отмечается, что во время совещания обсуждалась общенациональная система обязательной физической подготовки с квалификационными требованиями, внедрение ограничений на потребление табака, усиление работы министерств образования и здравоохранения в части создания и продвижения условий для здорового образа жизни.

"Здоровый образ жизни должен стать массовой идеологией. У нас не будет экономического благополучия с нездоровым населением. Три ключевых министерства отвечают за внедрение этой стратегии и эффективной профилактики заболеваний. Реализация стратегии поможет снять ряд проблем в самой системе здравоохранения и повысить здоровье граждан КР", - констатировала вице-премьер.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют