Авторизация
 
  • 22:35 – Учёным удалось создать искусственную радужную оболочку, имеющую реакцию на свет 
  • 21:19 – В Хабаровске установили рекорд России по поеданию ухи 
  • 21:18 – По итогам мая рынок грузовиков в России вырос на 68,6% 
  • 21:18 – В Красноярске в тройном ДТП погиб таксист 

Михайло-Архангельский храм Оша собирает средства на "Благовест"

23.20.242.166

Единственный в городе православный храм Архангела Михаила расположен в тихом центральном сквере по улице Курманджан Датки, рядом с мэрией Оша.

Известен храм своей благотворительностью: помогает детям, страдающим детским церебральным параличом, одиноким старикам - лекарствами и продуктами. А разносят до страждущих необходимое волонтеры-учащиеся православной школы "Светоч", которая находится при храме.

А во время трагических событий 2010 года храм был одним из самых безопасных мест в южной столице. Сюда бежали целыми семьями укрыться от погромов, пожаров и убийств.

Рассказывают, что когда стрельба немного утихла и начала поступать первая гуманитарная помощь, в том числе из России, настоятель храма протоиерей Виктор Реймген стал раздавать ее. Люди боялись друг друга. Но, видя священника, позволяли ему войти в махалли и во дворы многоэтажек.

Интересна церковь и с исторической точки зрения: в 2010 году ей исполнилось ровно сто лет.

Во дворе храма звонница из десяти колоколов. Внутри довольно просторно (говорят, зал может вместить 700 человек), стены увешаны иконами. Но удивительно: запаха восковых свечей, который царит обычно в столичном Свято-Воскресенском соборе, в ошском храме почти не чувствуется. Прихожан во много раз меньше, чем в Бишкеке. Да и самих свечей у икон почти не видно.

"В храме никого из руководства нет. Недавно закончилось богослужение, - пояснила Наталья, продающая иконки и свечи. - Сегодня церковный праздник, было человек 50 прихожан. Для будней это довольно много. Но на большие праздники в выходные приезжает человек больше 200 не только из самого Оша, но из Кара-Суу, Нооката, Аравана. Там есть церкви, но не во всех есть батюшки, не всегда службы проходят, потому что совсем мало православных осталось".

Мы застали, кроме Натальи, всего двух женщин - пожилую и лет 35. Та, что в возрасте, целует иконы. Видно, часто бывает в церкви. Вторая – размеренно ставит свечи. "Прихожу в церковь нечасто, работа не позволяет", - будто оправдываясь, сказала та, что моложе.

"У нас проходят венчания, крещения, - продолжает Наталья. - Среди прихожан мало молодежи – уехали. Но те, кто приезжает из России в гости, обязательно заходят сюда, рассказывают, что крестились тут. В основном остались пожилые, немощные. Приходят молиться и местные кыргызы, узбеки. Они некрещеные, но ставят свечи, потому, что верят в Бога и в то, что православные святыни даруют здоровье. Некоторые мусульмане у входа разуваются. Для нас это так непривычно!

Везде очень чисто, побелено и покрашено. По иконам заметно, что хранились они когда-то в ненадлежащих условиях – на некоторых, скорее всего, от сырости, размыта краска. Но много оригинальных божественных изображений.

"Своего иконописца у нас нет. А в храме много старинных икон. А вот распятие недавно поставили. Парень вернулся из мест не столь отдаленных, ему нужны были срочно деньги. А работы из дерева у него хорошо получались", - рассказал Игорь, чтец из церковного хора.

"Лучше бы вы не фотографировали, а то воровство икон в храме случается, - с опаской сказал он, увидев мой фотоаппарат. - Потом, правда, иконы назад приносили – без благословения Господнего добра не будет".

"Колокола собирали с миру по нитке. Несколько старинных. Есть колокола воронежского литья 90-х годов. Их отливали для Храма Покрова Божией Матери в Куршабе, но тот не работает, поэтому они сейчас здесь", - добавили в храме.

Служители церкви признают, что до полного восстановления храма предстоит положить еще немало трудов. Ожидает своей очереди реставрация внешнего вида храма: колокольня со звонницей, купол над алтарем, алтарная апсида и портал южного фасада.

Несколько лет назад стартовала акция-марафон по сбору средств на строительство колокольни и изготовление большого колокола "Благовеста" в санкт-петербургских литейных мастерских. Но пожертвования горожан совсем небольшие.

...Дождаться отца Виктора Реймгена не удалось. У него много работы. В Ошском благочинии 9 храмов, где служат 4 священника и один диакон. Но во всех храмах области по церковным праздникам нужно совершить богослужения.

Подробнее читайте в пятницу, 20 июня, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют