Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Внучка погибшего фронтовика искала его могилу 14 лет

54.197.75.176

В 1995 году по телевизору внучка Айтымбетова Сабыра, Сабирова Рыскуль, увидела передачу, в которой рассказывалось о том, что в России работают поисковые отряды. Поисковики взяли на себя благородную миссию - найти и восстановить имена солдат и офицеров, воевавших на фронтах, защищая свою страну от фашистских захватчиков и не вернувшихся с этой страшной войны.

"Мы написали им. Но нам приходили лишь отрицательные ответы. Я искала имя своего дедушки и в списках погибших в архивах военных комиссариатов Чуйской области. Но мои старания не увенчались успехом, там было очень много однофамильцев моего деда. Просматривая эти списки ушедших на войну солдат, я испытала боль за пережитое ими и их семьями, оставшихся после войны без отцов. Мы не теряли надежды и продолжали рассылать письма. И вот в 2009 году уже моя дочь взяла инициативу на себя и стала вести переписку с Подольским военным архивом. В июне 2009 ей прислали ответ: "Солдат-минометчик Айтуматов Сабр воевал на Брянском фронте. Погиб в 1943 году в бою за деревню Починок. Похоронен в деревне Титовка. Возможно Айтуматов Сабр - ваш прадед. В графе ближайшие родственники значится его жена Ханымбуу. Имя моей бабушки Канымбуу. В графе место жительство записано: "Донаркский сельсовет". Каныкей передала письмо моему отцу, который, прочитав его сказал: "Атам!" (мой отец - vb.kg). В военное время не было возможности правильно делать записи и, вероятно, допускались некоторые ошибки в заполнении документов. Наша семья благодарна тому неизвестному для нас человеку за эту запись. Наш дед найден. И это для нас очень важно", - рассказывает Рыскуль.

Он отметила, что ее отец планировал поехать вместе с ней в Брянск, чтобы поклониться своему отцу и всем, кто воевал с ним, но к сожалению, не успел.

Из письма от 2009 года дети, внуки и правнуки многое узнали о своем отце, деде и прадеде. В частности, что он был минометчиком. Рыскуль часто рассказывали, что вернувшийся с войны односельчанин дедушки Шамбет ата говорил о том, что они вместе с ним участвовали в военных действиях в районе Орла. Поэтому в запросах семья указывала район Орла. Вероятно, это тоже затрудняло поиск.

В мае этого года Рыскуль написала два письма: администрации Титовского поселкового совета и военному комиссару Брянской области о том, что хочет выполнить свой долг перед дедом и посетить братский мемориал, установленный в деревне Титовка. Спустя несколько дней ей позвонили председатель Титовского поселкового совета и военный комиссар Брянской области с приглашением посетить их область.

"29 мая этого года меня встретили два представителя военного комиссариата Брянской области. Встреча была удивительно теплой. Мне были предоставлены некоторые архивные материалы. Было приятно, что ко встрече со мной - внучкой советского солдата - представители этого ведомства готовились. Кроме того мне подарили книгу о событиях военных лет, происходивших на территории Брянской области. Я рассказала им о своем отце - Буудайбеке Сабыр уулу - и преподнесла в дар Музею боевой славы Брянской области его книги", - отметила она.

После встречи с военкомом Рыскуль повезли в Титовку. Там их уже ждали представители администрации деревни, жители и учащие школы. Их подвели к мемориалу, куда были возложены цветы.

В ходе поездки внучка фронтовика встретилась с очевидцами событий. Она узнала, что первоначально ее дед был захоронен под ивой с еще одним солдатом, а позже их перезахоронили уже в братской могиле.

"Мне показали ту самую иву. Выяснилось, что в Починке располагался штаб немцев, которые не разрешали хоронить убитых. Однако под покровом ночи мертвых солдат все же предавали земле. Дочка женщины, участвовавшей в перезахоронении, рассказала мне с ее слов о том, как после войны проходил процесс перезахоронения. Они рассказали и о том, как погиб мой дед. Оказалось, что одним осколком убило моего дедушку-минометчика, а другим осколком - его однополчанина", - рассказала Сабирова.

Она предполагает, что останки ее дедушки были найдены по эбанитовой капсуле с его именем и фамилией, которую обычно солдаты вшивали в одежду.

"Я рада, что выполнила волю отца и нашла место, где похоронен мой прадед", - подчеркнула она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют