Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Ограничения на продажу земель у границы обсудят в третьем чтении

54.211.207.116

Сегодня, 19 июня, на заседании парламента депутаты в режиме третьего чтения обсуждаются изменения в Закон "О придании особого статуса отдельным приграничным территориям КР и их развитии". Они касаются запрета на покупку иностранцами недвижимости на приграничных территориях.

Напомним, в соответствии с Земельным кодексом иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, за исключением кайрылманов (репатриантов), не могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования земельные участки, находящиеся на приграничных территориях. Вместе с тем, согласно Жилищному кодексу, субъектами жилищных правоотношений являются граждане КР, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица, иностранные юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления.

"На сегодняшний день законодательством предусмотрено ограничение, связанное с отчуждением земельных участков иностранным гражданам, юридическим лицам и лицам без гражданства, но при этом отсутствуют нормы, закрепляющие ограничения совершения гражданско-правовых сделок, связанных с отчуждением других объектов недвижимости независимо от форм собственности на приграничных территориях КР", - сказано в обосновании законопроекта.

Ранее депутаты отмечали, что на приграничных территориях - напряженная ситуация, связанная с незавершенностью делимитации и демаркации государственных границ с соседними государствами. Согласно корректировкам, запрещается совершение гражданско-правовых сделок, связанных с отчуждением всех видов объектов недвижимости, независимо от форм собственности, с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, за исключением кайрылманов. В соответствии с Законом "О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину" статус "кайрылман" может получить этнический кыргыз, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, добровольно возвращающийся на историческую родину и получивший статус кайрылмана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют