Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Кыргызстан стал предпоследним в СНГ по охвату дошкольного образования

54.197.171.35

По охвату дошкольным образованием Кыргызстан занимает предпоследнее место среди стран СНГ. За ним следует Таджикистан. Об этом вчера, 18 июня, СМИ рассказала представитель ЮНИСЕФ Салтанат Буйлашева.

По ее словам, при этом в стране отмечается тенденция, когда дети из благополучных семей имеют больше шансов попасть в детский сад, чем из более бедных. Из бедных семей лишь 7% охвачены дошкольным образованием, в то время как из богатых – 47%. В государственных детских садах превалируют дети из более благополучных семей.

"Мало сохранить жизнь ребенку, нужно еще развивать его потенциал, чтобы он мог достичь большего, выбиться в люди, покинуть бедный квартал и получить хорошую работу. Это инвестирование в ребенка. Мы ездим в регионы и просим родителей расписать по минутам свой день. Самое ужасное, как среди образованных людей, так и среди не получивших образования, – детям уделяется слишком мало времени. Родители удивляются потом, что скоту уделяется больше внимания, чем ребенку. Это злободневная тема, так как от этого зависит будущее", - рассказала Буйлашева.

Эксперт добавила, что в науке первые пять лет жизни называются "окном возможностей", которое в определенный момент закрывается. Наиболее быстрое развитие мозга ребенка происходит именно в это время. Зачастую родители начинают заниматься ребенком, когда он идет в школу или университет, однако основные навыки успешной учебы формируются в первые три года жизни.

"Ряд ученых, среди которых лауреат нобелевской премии Джеймс Хэтман, доказали, что инвестиции в раннем возрасте – наиболее окупаемые. Государство и родители вкладывают определенные суммы в развитие ребенка, так вот – самый высокий возврат денег, грубо говоря, происходит при условии инвестирования в ранний возраст. Однако в нашей стране до 7 лет дети практически ничем не заняты. На них обращают мало внимания. Присутствует стандартное мышление: пойдет ребенок в школу и его всему научат", – пояснила она.

Программы раннего развития, по информации Буйлашевой, к тому же помогают сократить социальное неравенство и "сделать мир более справедливым".

"Помимо этого, раннее развитие ребенка является его неотъемлемым правом. Кыргызстан подписал конвенцию о правах ребенка, и страна подотчетна мировому сообществу по исполнению взятых обязательств. Недополучив стимул в раннем возрасте и дошкольное образование, в школе ребенок сталкивается с проблемами. У него низкая успеваемость. При переходе во взрослое состояние у него уже более низкий заработок, так как он не получил нормальное образование. А это стрессы, депрессии. Все это влияет на экономику страны: меньше налоговых выплат, больше затрат на здравоохранение и правоохранительные органы. Затем по цепочке это передается детям", - добавила эксперт, подчеркнув, что программы раннего развития или дошкольного образования помогают прервать эту цепочку бедности между поколениями.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют