Авторизация
 
  • 15:25 – Владимир Кличко обещает вернуться на ринг в ближайшее время 
  • 15:18 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 15:18 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 15:17 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 

В Сузакском районе решили проблему хранения опасных пестицидов

54.161.130.145

В Сузакском районе Джалал-Абадской области решена проблема хранения опасных устаревших пестицидов на территории могильника "Сузак-А". Об этом сегодня, 18 июня, на пресс-конференции сообщила замглавы Сузакской райгосадминистрации Асылкан Раманкулова.

По ее словам, на данном участке не раз предпринимались попытки обезопасить его для местного населения, однако сделать это удалось только в прошлом году при поддержке неправительственной организации.

"Ранее скотомогильник, где находились опасные пестициды, не единожды пытались вскрыть. В результате был зарегистрирован падеж скота, заболевания среди местных жителей. Кроме того, в результате несанкционированного вскрытия эти пестициды попадали на рынки Кыргызстана. Люди, которые пытались вскрыть могильник, сказали, что заказчик из Узбекистана платил им по 500 сомов за день работы. Только по истечении многих лет, после признания данной территории опасной для жизни был вырыт защитный ров шириной 120 м и глубиной - 150. Чтобы эти пестициды в результате дождя не размылись и не попали в почву, ров был покрыт защитной пленкой", - сказала Раманкулова.

В свою очередь исполнительный директор общественного поддержки и развития экологического образования "Грин лайт" Азизджан Умарбаев рассказал, что проект реализован при поддержке программ малых грантов. "Территория могильника является пастбищной зоной. Там скот пасут до отправки на джайлоо. В прошлом году в результате попадания пестицидов в почву пало 133 головы мелкого рогатого скота. Силами райгосадминистрации был прорыт ров вокруг могильника в 500 м. Десять очаговых мест, где был сильный запах пестицидов, мы покрыли толстой пленкой, предназначенной для вредных химических веществ. Благодаря этим мерам в этом году не было ни одного отравления", - добавил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют