Авторизация
 
  • 20:50 – Захваченные в турагентстве Парижа заложники освобождены (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 

В Бишкеке проходит Международный форум дунгановедов

23.23.54.109

17 и 18 июня в Бишкеке проходит II Международный форум дунгановедов, посвященный научным проблемам дунгановедения в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс- центр Национальной академии наук КР.

Как указывается, организатором мероприятия выступил Центр дунгановедения и китаистики НАН КР при поддержке посольства КНР в КР. На форум пригласили более 50 ученых-китаистов и дунгановедов из разных стран – Норвегии, США, Франции, России, Китая, Казахстана и Кыргызстана. Активное участие в форуме принимают также преподаватели и студенты из Кыргызстана.

На форуме обсуждались актуальные вопросы дунгановедения по следующим направлениям: дунганский язык и диалекты китайского языка, современное состояние дунгановедения и перспективы его развития.

Президент НАН КР Абдыганы Эркебаев отметил, что значительная роль в становлении дунгановедения принадлежит государственному деятелю и кыргызскому лингвисту Касыму Тыныстанову и широко известному ученому Евгению Поливанову. "За время своей деятельности центром были опубликованы ряд крупных работ, получивших признание научной общественности. В перспективе намечаются возможности преобразования центра в полноценный институт", - подчеркнул он.

По словам председателя комитета ЖК по образованию, науке, культуре и спорту Каныбека Осмоналиева, "Центр дунгановедения и китаистики в Кыргызстане является единственным в Средне-Азиатском регионе, а достижения дунганского народа в общественной жизни, науке, культуре и спорте значительны".

Справка

Развитие дунгановедения в Кыргызстане связано с организацией в 1954 году Сектора дунганской культуры в системе Академии наук Киргизской ССР. Внимание дунганских ученых было сосредоточено в первую очередь на вопросах истории и этнографии, языка и литературы. Совместно с кыргызскими, русскими и казахскими учеными они создали новую дунганскую письменность, основанную на русской графике, и сразу же приступили к составлению школьных учебников и учебных пособий. Такие ученые, как М. Я. Сушанло, Х. Ю. Юсуров, Ю. Я. Яншансин, М. Х. Имазов, А. Джон, И. С. Шисыр, внесли значительный вклад в развитие дунгановедения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют