Авторизация
 
  • 20:45 – Бузова и Тарасов последние новости: Тарасов свел татуировку, посвященную Бузовой 
  • 20:42 – Интересные закуски на новый год 2017 рецепты с фото: такого вы еще не делали 
  • 20:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 20:41 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 

Проект ВПП ООН помог высадить в Кыргызстане миллион деревьев

184.73.107.18

В регионах Кыргызстана участники ВПП ООН "Продукты за работу" высадили около миллиона деревьев.

Проект ВПП ООН "Продукты за работу" реализуется в нашей стране с 2010 года. За этот период в него было вовлечено 55 тыс. участников, которые работали над противодействием стихийным бедствиям, развитием сельского хозяйства и улучшением местной инфраструктуры.

В этом году в рамках проекта реализуется направление, ориентированное на сокращение рисков природного и экологического характера на основе лесокультурных мероприятий. За три месяца его проведения в пяти областях страны – Ошской, Джалал-Абадской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской – местные жители, представляющие социально уязвимые слои населения были вовлечены в выполнение лесных работ и получали базовые знания о лесных ресурсах страны, технологиях посадки и ухода за саженцами и сеянцами древесных пород.

Одним их участков реализации проекта стал базовый питомник лесхоза "Тоскол-Ата" Ноокенского района.

"Мы ухаживаем за растениями с момента посадки семян в почву. В основном наша работа заключается в том, чтобы не дать сорным травам уничтожить посеянное", - рассказывает домохозяйка из села Шайдан Курсанай Гапарова, участвующая в программе.

По словам женщины, она ежедневно проводит в питомнике не менее 4 часов. Гапарова, как и другие участники проекта "Продукты за работу", по его окончании получит в среднем около 220 килограммов муки или денежный эквивалент рыночной стоимости этого объема продукта.

"Проект помогает отрасли лесного хозяйства, привлекая большое количество рабочих рук, необходимых для реализации лесокультурных мероприятий", - утверждает специалист по мониторингу Ассоциации лесо- и землепользователей Мизамидин Сатыгулов.

В лесхозе "Кочкор-Ата" Ноокенского района участники той же программы ухаживают за молодыми саженцами миндальных деревьев. На разных участках лесхоза работают 36 человек, обрабатывающие 8400 молодых деревьев горького миндаля, высаженных на 20 гектарах Кок-Ташского лесничества Кочкор-Аташского лесхоза.

Эти лесокультурные мероприятия приносят двойную пользу. С одной стороны, неприхотливый и сухостойкий миндаль укрепляет склоны гор, предотвращая эрозию почвы. С другой, как только начнет плодоносить, его плоды станут еще одной возможностью для дополнительного заработка местному населению.

"Работа, конечно, тяжелая. Но это того стоит, тем более, что нас привозят на работу на транспорте лесхоза, а также обеспечивают хороший обед", - участник проекта Карим Довлатов объясняет, что эти расходы являются вкладом местного сообщества в программу

А жители села Колот Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области в рамках проекта "Продукты за работу" восстанавливают систему орошения полей. Для участия в проекте отобрали по социальным критериям 84 человека. Они самостоятельно поделились на четыре бригады, каждая из которых ежедневно выполняет определенный фронт работ. Сейчас они трудятся над расчисткой лотков арыка. В общей сложности сельчане освободили от земли и растений почти 2,5 километра лотков.

"В районе есть хорошее водохранилище, способное обеспечить поливом поля близлежащих сельских управ. Главное, сейчас восстановить систему ирригации", - объясняет глава Базар-Коргонской районной государственной администрации Таалайбек Долдоев.

К участию в проекте сельчане отнеслись с энтузиазмом. По словам организаторов, к работе по восстановлению системы полива присоединились и те, кто не рассчитывает получить за нее продуктовую помощь.

"Чем быстрее мы закончим работу, тем быстрее мы сможем использовать 125 гектаров, которые станут поливными. А это значит, что многие из наших детей, которые сейчас на заработках в других странах смогут вернуться и обрабатывать свою землю", - говорит жительница села Клара Ибраимова, работающая на очистке наравне с мужчинами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют