Авторизация
 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 15:03 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 

Поливная вода БЧК загрязнена мусором

184.73.107.18

Поводом поездки послужило письмо нашей читательницы Марии Степановой:

"Мы с супругом любим отдыхать и прогуливаться по БЧК, это кусочек живой природы, отдаленный от городского шума. Но во время прогулки мы не можем сесть и отдохнуть. Везде груды мусора. А ведь канал - это такая красота. Власти должны поддерживать его в нормальном состоянии. За все последние годы один раз весной здесь появлялись дворники муниципалитета, и слегка убрали территорию вблизи центральных улиц".

Едва добрались до моста по улице Лермонтова, удивили горы мусора. Вдоль берегов – мешки и пакеты с отходами. Некоторые емкости прогнили от времени. По течению проплывают полиэтиленовые пакеты, баклажки и прочий мусор.

Едем по берегу. Нашу машину подбрасывает по бездорожью, пыль столбом. А ведь это проезжая часть!

По обеим сторонам БЧК - заросли камыша, сухие, сваленные в воду деревья. Знатоки говорят: виной тому перепады уровня воды в канале. Однако никто из городских служб не следит за этим.

А вот начинается настоящая свалка, протянувшаяся на сотни метров - бытовые отходы и, конечно, строительный мусор. Севернее располагается бурно строящийся жилмассив "Бакай-Ата". И даже надпись большими буквами красной краской поблизости на заборе одного из частных предприятий, расположенного вдоль канала: "За выброс мусора штраф 2000 сомов", никого не страшит.

А мусорных баков поблизости нет. Единственные мы увидели у Зеленого моста, как его прозвали местные жители (когда-то был выкрашен зеленой краской), по улице Усенбаева, которая заканчивается где-то в Карагачевой роще.

Встретили мы и сидящих на берегу канала рыбаков. У одного из них даже улов неплохой: штук 15 средних гальманов.

"За полтора часа поймал. Рыба клюет, на дно не ложится. Чистая удача! Бывает и караси, и белые амуры попадаются. А осенью и весной, когда еще не открыты шлюзы, и озерный карась клюет, - рассказывает пенсионер Рамиль Галиулин. – Но, конечно, с прежними годами не сравнишь".

"Раньше тут много рыбы было. Помню, лет 20 назад мама без приманки с помощью обычной пружины от дивана и чулка наловила целый тазик рыбы. И даже посчитала: 326 штук. А сейчас что? Люди выбрасывают в канал всякие отходы, травят всякими химикатами, вот и рыба и перевелась", - сетует еще один пенсионер Владимир Иванов.

Женщина, глядящая на воду с моста, привлекла наше внимание.

"Вода обладает очищающим, успокаивающим свойством. Приятно смотреть на воду, - говорит Чинара. – Сама из Нарынской области. Здесь гощу у друзей. Часто вижу, как в БЧК бросают пакеты, проточной водой чистят ковры и даже моют машины. У нас и близко такого нет. Это же вред природе и соответственно человеку! В советское время с детства воспитывали ответственных октябрят и пионеров, была пропаганда хороших и добрых поступков. И если кто-то делал нехорошее, стыдили. А сейчас, к сожалению, идеологии нет".

Корреспонденты "ВБ" попробовали найти ответственных за санитарное состояние БЧК. В МП "Тазалык" сказали: что часть прибрежной территории БЧК относится к ним и обязались вывезти мусор. Но район новостройки "Бакай-Ата" якобы обслуживает частная компания, а какая именно, никто не знает.

В Чуйском управлении водного хозяйства только разводят руками: мусор - это отдельная большая проблема. Непосредственная задача управления – проводить ремонтно-механические работы.

"Жители выбрасывают бытовые отходы, иногда целыми мешками выгружают в БЧК строительный мусор. Потом все это застревает в дюкерах, замучились чистить! А главное, вода из канала идет на полив сельскохозяйственных культур. Люди, выкидывая отходы, не думают, какие они потом будут овощи есть. Не раз обращались к квартальным с этой проблемой, но они не реагируют", - сетует начальник отдела водных ресурсов и водопользования ЧУВХ Исабек Джунушалиев.

Причем, по его словам, ситуация усугубляется с каждым годом. Джунушалиев признает, что есть водная инспекция, которая должна штрафовать нарушителей, есть Закон КР "О воде", который предусматривает за сброс отходов или загрязнителей в водохозяйственное сооружение административную и иную ответственность. Но в инспекции работают всего несколько сотрудников. Они физически не успевают.

Джунушалиев предлагает создать дружины из местных жителей, которые смотрели бы за порядком.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют