Авторизация
 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 

Бишкекчанин Муса Султанов поступил в Академию русского балета

54.197.66.254

10-летний бишкекчанин Муса Султанов прошел большой конкурс и поступил в Академию русского балета имени Агриппины Вагановой в Санкт-Петербурге – престижную и старейшую школу балетного искусства в мире.

Об этом "ВБ" сообщил ученый-медик и поэт Анэс Зарифьян, который в Бишкек летел с Мусой и его мамой Бактыгуль Алыкуловой.

Бактыгуль рассказала, что Муса с 4 лет занимается в хореографическом ансамбле "Шаттык". Руководитель коллектива Эрик Латыпов (теперь он исполняет обязанности директора Бишкекского хореографического училища), не раз советовал, чтобы Муса попробовал поступить в Академию русского балета имени Вагановой: у ребенка талант. Да и сам Муса мечтает стать артистом балета.

В этом году мальчик как раз закончил начальную школу (в академию русского балета принимают именно с таким образованием), и в начале июня они с мамой отправились в Санкт-Петербург.

"Мы как только прибыли в город, сразу решили зайти в училище, чтобы написать заявление на поступление. Вошли внутрь, и тут же нас остановили вахтеры: а как вы вошли? Оказывается, вход в училище по специальным чипам. А когда мы пришли, дверь была открыта. Я решила, что это хороший знак", - вспоминает Бактыгуль.

По ее словам, председателем жюри был народный артист России Николай Цискаридзе. Предстояло пройти три тура, в которых оценивались балетные данные - растяжка, артистичность, потом врачи проверяли здоровье и выносливость. На первом туре Муса сильно волновался.

Всего из 30 мальчиков – среди них были приехавшие из Москвы, Новосибирска, Украины, Беларуси – прошли только 7, в том числе и Муса, который был единственным из Кыргызстана.

По словам отличника образования и культуры Сырги Латыповой, за много лет это третий случай, когда ребенок из Кыргызстана в академии русского балета будет учиться с первого класса.

"Туда едут поступать дети со всего мира. Но далеко не все проходят вступительные экзамены - отбор очень жесткий. До Мусы в Академию русского балета поступили Эрнест и Наиля Латыповы. Эрнест уже закончил академию и работает в Мариинском театре, Наиля - поступила на бакалавриат", - сказала Латыпова.

По ее словам, в Кыргызстане много талантливых детей. Однако далеко не каждый готов отправить своего своего ребенка на учебу в Санкт-Петербург. Психологически сложно детям жить без родителей в интернате, и, конечно, финансово не каждая семья потянет. Хотя обучение бесплатное, но нужно платить за питание, канцтовары и, конечно, очень дорогая дорога.

Кстати, два старших брата Мусы тоже занимались танцами. Самый старший, Данияр, студент Кыргызской медакадемии, до сих пор выступает в ансамбле "Ак Марал" и даже преподает латиноамериканские танцы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют