Авторизация
 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 
  • 14:16 – Марина Африкантова рассказала, что за миллион на свадьбу поборются 7 пар 
  • 14:16 – Катя Жужа решила сделать тест на беременность? 
  • 14:15 – Лиза Полыгалова рассказала при каких условиях выйдет замуж за Ваню Барзикова 

Бывший лесовод много лет в одиночку борется с вырубкой лесов

54.197.66.254

Потомственный лесовод Нуржан Муканов на протяжении долгих лет один ведет войну против незаконной вырубки леса в Тюпском районе. Он обратился в "Вечерний Бишкек", чтобы озвучить собранные факты.

Мужчина рассказал, что его отец Жумабай Муканов более 30 лет был сотрудником Талды-Суйского лесничества. По его инициативе позже создали Тюпский лесхоз, в котором сам Нуржан Муканов проработал более 20 лет.

В 2005 году собеседника назначили инженером охраны и защиты леса. Именно тогда, по его словам, он и объявил войну "черным заготовщикам" леса. "Я раскрыл их места заготовки и написал заявление спецпрокурору Добранову. В 2005 году мы выявили 4 952 корня самовольной порубки леса, ущерб составил свыше двух миллионов сомов", - рассказал Муканов.

По его информации, нескольких специалистов, причастных к вырубке, после уволили. Но борьба за сохранение леса не всем пришлась по душе. Так Муканов нажил себе врагов.

В октябре 2006 года, когда мужчина был в рабочей командировке, неизвестные подожгли его машину. Авто находилось на расстоянии метра от дома мужчины, в котором оказалась заблокирована дверь. Жена и дети лесника смогли выбраться из дома через окно. По заключению следственной комиссии и пожарной части Тюпского района причиной пожара стал поджог...

Спустя три года в Тюпском и Каракольском лесхозе вырубили еще 150 корней деревьев. По этому факту Муканов доказал причастность работников лесной охраны с обеих сторон лесхозов, но расследование затянулось. В итоге дело закрыли с суммой ущерба в Тюпском лесхозе на 654 тыс. сомов. "Я писал в правоохранительные органы о десятках дел в лесхозе, но виновники уходили от ответственности", - уверяет Муканов.

Затем, добавил он, бывшие работники лесхоза попытались убрать его с работы. Проводились необоснованные проверки, несколько раз вынуждали уйти с работы по собственному желанию. В декабре 2012 года Муканова все же уволили. Но повод был выбран достаточно сомнительный.

"31 августа в лесу на участке "Колтор" произошел пожар. Он охватил 88 гектаров, сгорело 715 корней леса. Я тогда замещал директора лесхоза Сегизекова, поскольку он уже месяц находился на больничном. А его заместитель уехал в Бишкек и мне пришлось взять руководство лесхозом на себя. Тогда и случился пожар. Комиссия и пожарная часть Тюпского района установили, что возгорание произошло из-за аномальной жары, это было самовозгорание. Однако осенью коллегиально меня отстранили от работы. Сейчас через суд я пытаюсь восстановиться в должности. А в это время незаконная порубка леса продолжается. Думаю, нынешний директор лесхоза Максат Мукамбетов просто торгует им, а не несет за это наказания потому, что вступил в сговор с чиновниками. По-другому объяснить это не могу", - проинформировал респондент.

В то же время, когда Муканова уволили, 6 декабря 2012 года, на участке Чон-Таш Талды-Суйского лесничества под лавиной погибли два человека. Лесовод рассказал, там они занимались заготовкой леса - незаконной, в течение 12 дней с ведома лесника и директора лесхоза.

"Погибшие не являлись работниками Тюпского лесхоза, там нет заготовки, нет остатка древесины по наряду. Это все говорит о том, что они сами незаконно пошли в лес. Я написал об этом в госорганы, но даже по данному случаю не проведено никакого служебного расследования. Все потому, что погибшие приходились родственниками леснику", - сообщил собеседник.

В пример он привел еще ряд нарушений: на участке Кен-Суу Каркаринского лесничества в обхозе №2 перерублено 60 корней леса, а после августовского пожара руководство срубило 70 корней здорового леса, якобы поврежденных.

"В целом только за прошлый 2013 год ущерб в лесхозе от незаконной порубки деревьев составил 3 миллиона сомов. Столько нарушений за один год работы объясняется еще и тем, что Мукамбетов не является специалистом. Он географ. Я, как лесовод, знаю: первостепенной задачей лесовода является охрана и защита леса от самовольных порубок, от пожаров, болезней, воспроизводство леса и его рациональное использование", - заключил Муканов.

Поджог автомашины не был единичным и крайне подозрительным происшествием в жизни Муканова. После при непонятных обстоятельствах сгорел его дом. Сейчас мужчина живет с семью детьми и женой в маленькой времянке. Однако говорить подробно о своем материальном и жилищном положении мужчина не захотел. Попросил лишь передать его просьбу провести тщательную проверку Тюпского лесхоза для его сохранения генпрокурору Аиде Саляновой, начальнику Антикоррупционной службы ГКНБ Боконбаю Казакову, полпреду правительства в Иссык-Кульской области Эмилбеку Каптагаеву и председателю комитета по охране окружающей среды и лесному хозяйству Эсенгулу Исакову.

Редакция продолжит следить за развитием событий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют