Авторизация
 
  • 07:47 – Ученые доказали замедление вращения Земли 
  • 07:22 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 07:22 – Екатерина Кауфман готова принять критику в свой адрес 
  • 07:22 – Елизавета Полыгалова оказалась не так проста 

В Бишкеке прошла панихида по поэту Александру Никитенко

54.161.168.21

Сотни бишкекчан собрались сегодня, 17 июня, во дворе многоэтажки в 8 микрорайоне, чтобы проститься с замечательным поэтом, журналистом и спортсменом Александром Никитенко, скончавшимся в воскресенье, 15 июня.

Главный редактор журнала "Литературный Кыргызстан" Александр Иванов, журналист и писатель Вячеслав Тимирбаев, поэтесса и переводчик, заслуженный деятель культуры Светлана Суслова, профессора КРСУ Михаил Рудов и Александр Кацев, поэт и бард, профессор медицины Анэс Зарифьян и другие говорили о замечательном жизненном пути выдающегося поэта, известного журналиста, неоднократного чемпиона республики по боксу и абсолютного чемпиона русской литературы всех времен и народов в труднейшем жанре наоборотных стихов – палиндромонов.

Народным поэтом КР, доктором филологических наук Вячеславом Шаповаловым и другими участниками траурной церемонии подчеркивалось, что Никитенко был настоящим интернационалистом, нашел признание в общесоюзном литературном процессе как один из ведущих переводчиков кыргызской поэзии, член Союзов писателей СССР и КР, лауреат престижных премий. Он открыл для русского языка и для мира многонациональной литературы многие значительные страницы кыргызского художественного наследия.

"Александр Иванович был подлинно русский интеллигент и патриот Кыргызстана, поэт, чье творчество наполнялось любовью к нашему общему настоящему и тревогой за наше общее будущее. Став признанным классиком, он оставался невероятно скромным, отзывчивым, готовым помочь всем, кто оказывался в орбите его доброжелательного внимания", - сказал "ВБ" Вячеслав Шаповалов.

Трагическая ирония судьбы: в эти дни в Доме русской книги в Бишкеке должна была состояться презентация сразу двух новых книг Александра Никитенко – 184-страничного сборника "Я бета тебя" (включает, как рассказывал Александр Иванович "ВБ", "стихотворения разных лет о любви к женщине, к семье, к жизни, к родной семье и природе") и сборника на 260 страницах "Небо в нас самих" (объединил новейшие произведения автора). Увы, почитатели таланта Никитенко собрались на сей раз на его похороны.

Похоронили Александра Никитенко на Юго-Западном кладбище, неподалеку от могилы его отца, участника Великой Отечественной войны Ивана Никитенко.

Александр Никитенко родился 5 апреля 1948 года в Душанбе, с 1951 года жил во Фрунзе-Бишкеке. Закончил филологический факультет КГУ. Работал редактором в Госкомиздате, ответственным секретарем в журнале "Литературный Кыргызстан", спецкорреспондентом газет "Вечерний Бишкек" и "Моя столица", заместителем редактора газеты "МСН".

Автор двадцати поэтических книг, первая книга стихотворений "Подсолнух" была издана во Фрунзе в 1979 году. Стихи Никитенко также публиковались в "ВБ", "МСН", "Литературном Кыргызстане" и в других газетах и журналах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют