Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Выпускникам с "красным" аттестатом добавят по 20 баллов на ОРТ

54.159.189.139

Выпускникам общеобразовательных школ, подтвердившим получение аттестата о среднем общем образовании с отличием в Национальном центре тестирования при МОиН КР и получившим по основному и предметным тестам баллы выше установленных пороговых баллов, к результатам каждого предметного теста будут прибавлять по 20 баллов. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Как указывается, премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал постановление правительства, согласно которому предполагается внесение изменений и дополнений в ранее принятые постановления от 2 июня 2006 года и от 27 мая 2011 года.

Таким образом, говорится в сообщении, в процедуре приема абитуриентов в вузы республики по результатам ОРТ будет исключена коррупция.

Кроме того, для обладателей аттестата с отличием вводится требование о сдаче основного и необходимых предметных тестов ОРТ при получении по ним баллов выше установленного порогового балла.

Пресс-служба напомнила, что с 2013 года аттестат с отличием выдают только выпускникам школ, подтвердившим получение аттестата с отличием в Национальном центре тестирования. В пилотном режиме в 2013 году была апробирована процедура предоставления преимуществ при поступлении в вузы данной категории абитуриентов. Наличие аттестата с отличием приравнивалось к предметному тесту общереспубликанского тестирования, к баллам основного теста прибавлялось 150 баллов предметного теста, требующегося для выбранного направления подготовки или специальности.

"Однако анализ результатов зачисления в вузы показал, что заявленная процедура предоставления преимуществ обладателям аттестатов с отличием в 2013 году имела недостатки. Максимальное или близкое к ним количество баллов по предметным тестам ОРТ получают единицы абитуриентов. В то же время добавление максимально возможного количества баллов обладателям аттестатов с отличием предоставляло им право практически внеконкурсного зачисления в вуз, несмотря на количество баллов по основному тесту. Таким образом, наличие аттестата с отличием практически гарантировало зачисление на грантовое обучение в вуз, независимо от количества баллов ОРТ по основному тесту. Это создавало условия для проявления коррупции в системе школьного образования, ущемляло отчасти права других абитуриентов, получивших высокие баллы как по основному, так и предметному тесту ОРТ", - пояснили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства.

Учитывая вышеперечисленные факторы, продолжает пресс-служба, было принято решение об отмене прежней нормы, действовавшей в рамках пилотного проекта, о прибавлении 150 баллов выпускникам школ, подтвердившим получение аттестата с отличием.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют