Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Депутаты одобрили смягченные требования по госязыку для чиновников

54.147.196.37

Сегодня, 17 июня, на заседании комитета по регламенту ЖК и депутатской этике, депутаты приняли решение поддержать законопроект, направленный на усиление роли кыргызского языка для госслужащих.

Инициатор поправок – депутат от фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев отметил, что комитет при первом рассмотрении, отправил законопроект на доработку, посчитав некоторые статьи закона противоречащими Конституции. "Изначально мы предлагали обязать всех госслужащих, поступающих на работу, знать госязык. Однако, пересмотрев эти нормы, мы решили внести изменения в другую статью. По ним знание госязыка относится к квалификационным требованиям. То есть госслужащий должен знать кыргызский язык в зависимости от занимаемой им должности", - сказал он.

Вице-спикер Торобай Зулпукаров поинтересовался мнением аппарата президента о законопроекте. "А то в последнее время на некоторые законопроекты, касающиеся госязыка, президент накладывает вето", - подчеркнул парламентарий.

Постоянный представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев пояснил, что к предлагаемому проекту закона у главы государства возражений нет.

В итоге члены комитета поддержали законопроект к первому чтению.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют