Авторизация
 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 
  • 19:17 – Боксер Денис Лебедев защитит свои титулы в бою с Муратом Гассиевым (ВИДЕО) 

Пятничный намаз: религия на грани экстрима

23.23.54.109

Еженедельно каждую пятницу сотни верующих мусульман устремляются в мечети для совершения важного обряда – джума-намаза. Послушать проповедь молдо, а также пообщаться с другими верующими люди желают в центральных мечетях города. Таких в городе несколько.

Самые большие мечети Бишкека на данный момент находятся на пересечении улиц Гоголя-Московская, Жибек Жолу – Ибраимова и на перекрестке проспекта М. Ганди и ул. Баялинова (бывшая ул. Ленинградская). И каждую пятницу автовладельцы сталкиваются с проблемой: проехать по всем выше обозначенным перекресткам практически невозможно, потому что десятки припаркованных машин создают огромную пробку.

Упрямые атовладельцы

По словам старшего инспектора пресс-службы ДПС МВД КР Тилека Оторова, каждую пятницу в местах массового скопления машин возле мечетей дежурят несколько экипажей с автоинспекторами. Вот и в этот раз два патруля попытались не допустить создания пробки.

Сотрудники ДПС появляются на проблемном перекрестке примерно в 12.30, когда приходят первые верующие. Основные нарушения, которые здесь наблюдаются, это парковка вторым рядом и на проезжей части.

"Основная проблема в том, что улицы здесь довольно узкие и парковаться здесь надо грамотно – елочкой, а не вдоль дороги. Всех тех, кто хочет встать вторым рядом, мы отправляем дальше искать свободное место. Кто-то уезжает молча, а кто-то начинает спорить", - рассказал Оторов.

Но пока инспекторы работают на одной стороне перекрестка, пробка из автомобилей, брошенных как попало, начинает возникать на другой стороне. Причем ситуация со скоплением машин набирает обороты к началу жума-намаза - в 13.30.

"Все посетители пытаются найти место внутри мечети, чтобы услышать проповедь, а места мало, поэтому они бросают машины как попало, чтобы успеть занять место. Бывает, что авто бросают прямо посередине дороги, не обращая совершенно никакого внимания на ПДД", - рассказал представитель ДПС Оторов.

Но дальше - больше. Верующие, кому не осталось места на территории Центральной мечети, начинают молиться прямо на пешеходных дорожках, на обочине и на самой дороге.

"Пока человек молится, мимо него проезжают автомобили, создается очень аварийная ситуация. Непонятно, чем думают люди, когда поступают подобным образом", - недоумевают представители ДПС.

Такую же картину можно наблюдать не только возле Центральной мечети, но и в других больших молельных домах. Наспех брошенные машины затрудняют движение для других автовладельцев, которые заняты более светскими делами. На вопрос журналистов, почему же они так поступают, верующие не смогли найти адекватного ответа. Многие молящиеся считают, что своим поведением на дороге, будь то на автомобиле или пешком, никому не причиняют вреда, а сотрудники ДПС лишь хотят денег.

"Но, позвольте, если человек стремится не нарушать религиозные каноны, то почему он считает, что может нарушать общегражданские законы?" - недоумевают в ДПС.

Выход из положения

В помощь Дорожно-патрульной службе призвали Духовное управление мусульман КР (ДУМК). Имамы стали проводить подробные беседы с прихожанами, просить последних соблюдать правила не только религиозные, но и светские. Однако профилактические беседы никак не помогли.

В ДПС предлагают простой выход из сложившейся ситуации: желающие помолиться в пятницу в больших мечетях могут оставить свои автомобили за квартал и пройтись немного пешком до места молитвы. А то и вовсе приехать пораньше и найти место для парковки с соблюдением всех правил дорожного движения.

"Понятно, что сейчас нельзя решить проблему парковочных мест, они здесь просто не предусмотрены. Но возникновение пробок и заторов возле будущей новой Центральной мечети необходимо учесть строителям", - высказал свое предположение старший инспектор Тилек Оторов.

Совсем скоро наступает священный месяц Рамазан, когда читающих намаз по пятницам в мечетях станет в разы больше. И ДУМК и ДПС призывают всех верующих подумать о том, как соблюдать правила, прописанные и в Коране, и Административном кодексе КР, чтобы не создавать проблемы на центральных дорогах Бишкека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют