Авторизация
 
  • 07:55 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 
  • 07:55 – Роналду грозит 6 лет тюрьмы 
  • 07:49 – Биатлон 09 12 2016 Мужчины Спринт Поклюка смотреть онлайн 
  • 07:48 – Стихи на Новый год для детей 2017: самые лучшие и интересные 

В КР врачей научат распознавать и лечить легочную гипертензию

54.163.166.22

"В Кыргызстане существует множество болезней, о которых не знают врачи. Есть много больных, страдающих тяжелейшими заболеваниями, однако медики на всех уровнях из-за отсутствия знаний оставляют таких больных без диагноза и лечения. Многие из них умирают, часто в графе "причина смерти" указывают другие заболевания. Среди них - легочная гипертензия, новое для Кыргызстана заболевание", - рассказал "ВБ" сегодня, 16 июня, главный пульмонолог страны Талант Сооронбаев.

По его словам, не только в ЦСМ, но и в больницах Бишкека у врачей есть пробелы в знаниях о легочной гипертензии. К тому же остро стоит проблема отсутствия нужного для постановки диагноза оборудования.

"В Национальном центре кардиологии и терапии им. Миррахимова проводятся научные исследования по легочной гипертензии у населения в условиях высокогорья. Они проводились еще академиком Миррахимовым. Однако проблема в том, что именно по всей стране в клинической практике не было прецедента постановки диагноза и лечения легочной гипертензии. Тем временем таких больных очень много. Им не уделяется должное внимание. Мы пригласили ведущих специалистов мира, чтобы они помогли нам восполнить эти пробелы в знаниях и разработать руководство для обучения врачей, а также определить простое оборудование для постановки диагноза с учетом возможностей страны", - рассказал Сооронбаев.

Пульмонолог добавил, что для определения точного количества больных с легочной гипертензией создается команда, которая будет проводить это исследование, совместно с международными экспертами создадут клинические протоколы по заболеванию. Затем все это будет внедряться на всех уровнях здравоохранения страны. Кроме того, нужно решить задачу с лекарствами от легочной гипертензии.

"Мы создали центральноазиатскую рабочую группу и пригласили специалистов института сосудистых заболеваний легких. Мы будем работать с ними по планам и пошаговой их реализации по обучению врачей, исследованию заболевания и оборудованию", - заключил Сооронбаев.

Напомним, сегодня в Бишкеке проходят Международный медицинский форум "Мультидисциплинарные подходы диагностики и лечения кардиореспираторных заболеваний" и I Международный симпозиум центральноазиатской группы Международного исследовательского института сосудистых заболеваний легких.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют