Авторизация
 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 
  • 10:07 – Предсказания Нострадамуса на 2017 год ужаснули Америку и ошеломили россиян и украинцев 

В Кыргызстане насчитали 32 тысячи студентов-бюджетников

50.16.17.16

В Кыргызстане на грантовой основе в 28 государственных институтах и университетах обучаются 31,8 тыс. студентов. Об этом сообщила вице-премьер-министр Эльвира Сариева 13 июня на совещании по реализации постановления правительства Кыргызской Республики "Об утверждении перечня специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов на 2013-2014 учебный год".

По ее данным, на 2013-2014 учебные годы решением правительства КР выделено 5 705 государственных образовательных грантов.

"Все вузы, получающие возможность предоставления грантовых мест студентам за счет государственных средств, должны сделать процесс поступления максимально прозрачным. Абитуриенты должны знать вузы, в которых им предоставляется эта возможность", - сказала вице-премьер-министр.

Была отмечена важность активизации работы по налаживанию связей вузов с работодателями, в том числе по заключению договоров о целевой подготовке кадров, как на грантовой основе, так и по контракту. Министерству труда, миграции и молодежи совместно с Министерством образования и науки поручили провести анализ статистики трудоустройства выпускников, обучившихся по грантам. Также министерства должны заключить с такими выпускниками договора, в соответствии с которыми студенты после окончания вуза должны отработать по специальности 3 года, а работодатель в свою очередь обязуется их трудоустроить по истечению этого срока.

"Министерствам и государственным вузам следует обратить на это внимание, учитывая тот факт, что в стране, особенно в регионах, мы испытываем острую нехватку учителей и медиков", - добавила вице-премьер-министр.

Также, по итогам совещания, Минобразования было дано поручение совместно с министерствами, имеющими подведомственные высшие учебные заведения, обеспечить выполнение плана приема на основе государственных образовательных грантов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют