Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

Кыргызстанцам не понадобятся квоты для работы в России

54.163.166.22

В Госдуме выступили за отмену квоты на мигрантов при их трудоустройстве в РФ. Авторами поправок выступила группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Как пояснили в ГД, документ, внесенный в нижнюю палату российского парламента, предлагает разрешить юрлицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке, на основании приобретения патента. При этом механизм квотирования будет отменен.

"Тем самым предлагается фактически новая система осуществления иммиграционной политики, которая полностью соотносится с позицией, которая была заявлена президентом Российской Федерации. Делается это для того, чтобы теневой рынок труда прекратил свое существование, для того чтобы бизнес не выполнял функцию полиции и ФМС, пытаясь выяснить, законно или незаконно он осуществляет наем на работу, и для того чтобы сбалансированно были обеспечены законные права и интересы российских граждан и самих трудовых мигрантов", - отмечает Ирина Яровая.

Как подчеркивается, установление статуса трудового мигранта по понятной единой процедуре, получение единого унифицированного документа дают не только новые экономические подходы, но и понятные основания для работодателя в принятии решения о найме на работу. В этот документ включаются две совершенно новые позиции, а именно - оплата добровольного полиса медицинского страхования и оплата стоимости самого патента.

Наличие такого документа, по замыслу, позволит работодателю сориентироваться в принятии решения и не ставит его в зависимое положение от того, насколько добросовестно или недобросовестно повел себя сам трудовой мигрант, от того, что необходимо в административном порядке где-то доказывать необходимость получения квот.

Напомним, что за отмену квот уже не первый месяц выступает ряд общественных организаций кыргызстанкой диаспоры в РФ. Например, президент "Общества дружбы с Киргизией" Борис Силаев заявляет: "Существующая сегодня в России система легализации трудовых мигрантов, включая квотирование, выдачу разрешений на работу, открывает огромные возможности для коррупции. За легализацию приходится платить в среднем 30 и более тысяч рублей. При этом выдачей разрешений на работу занимаются посреднические фирмы, не имеющие никакого отношения к проблеме, не располагающие ни жильем, ни рабочими местами".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют