Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Экспертов из ФОМС обучили мониторингу качества медицинских услуг

54.163.65.181

В Кыргызстане прошел обучающий семинар для экспертов территориальных управлений Фонда обязательного медицинского страхования. Об этом сегодня, 13 июня, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Как сообщается, 29 экспертов обучили "мониторингу качества медицинских услуг с использованием инструментов финансирования на основе результатов". Поясняется, что из них будет составлена команда тренеров, которая впоследствии начнет работать на местах, в организациях здравоохранения республики. Помимо этого, обучение прошли также представители Минздрава, учреждений медицинского образования и профессиональных медицинских ассоциаций.

В пресс-службе напомнили, что в Минздраве в 2013 году стартовал проект "Финансирование, основанное на результатах" (ФОР) при поддержке Всемирного банка.

Для отработки навыков завтра, 14 июня, участники семинара посетят Чуйскую территориальную больницу, где пройдет дискуссия об условиях участия больниц в новом проекте, говорится далее в сообщении.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения Марат Калиев, результатами проекта ФОР должно стать улучшение качества оказания медицинских услуг. По его мнению, в целом инфраструктура сегодняшнего здравоохранения позволяет значительно повысить это качество. Потому что, считает чиновник, "возможно, где-то используются старые походы и стереотипы, отсутствуют какие-то контрольные и надзорные функции, которые не позволяют полностью использовать имеющийся потенциал на повышение качества".

Справка

Проект "Финансирование, основанное на результатах" нацелен на предоставление обоснованной и прозрачной базы для финансирования организаций здравоохранения на основе результатов. Основной целью проекта ФОР является решение двух основных задач в секторе здравоохранения: улучшение качества медицинской помощи для матери и ребенка и повышение эффективности использования финансовых средств. Объем грантовых средств, выделяемых для реализации проекта ФОР, составляет $11 млн. Проект рассчитан на 3 года и продлится до конца 2017 года. В нем будут участвовать 44 больницы районного уровня, разделенные на две группы по 22 больницы в каждой. Отбор больниц по разным группам будет проводиться произвольно при участии правительства, НПО, гражданского сектора и СМИ.

Основная часть средств - $8,6 млн - будет направлена в территориальные, в основном, районные больницы и больницы малых городов. Они смогут израсходовать до 40% полученных средств на ремонтные работ в роддомах, детских отделениях и детской реанимации, а на остальные деньги приобрести оборудование и инструменты, реактивы, изделия медицинского назначения для улучшения инфраструктуры, соблюдения правил гигиены, обеспечения лекарствами детей и рожениц.

Контроль за реализацией проекта будет осуществлять Национальный руководящий комитет, в состав которого войдут представители правительства, Минздрава, ФОМС, Министерства финансов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют