Авторизация
 
  • 01:31 – В Петербурге прогнозируют ухудшение погодных условий 
  • 00:53 – В Самаре водитель иномарки сбил 9-летнюю девочку 
  • 00:53 – В Казахстане водитель поджег бензобак на заправке 
  • 00:43 – Аудитория Overwatch превышает 30 миллионов человек 

В правительстве перечислили проблемы пенсионного обеспечения

54.166.150.205

Сегодня, 13 июня, на заседании правительства, посвященного развитию пенсионного обеспечения, была представлена Концепция развития пенсионного обеспечения КР. В ней, в частности, описаны проблемы, которые требуют скорейшего решения.

Так, главным пунктом стал недостаточный уровень пенсионного обеспечения. 60% пенсионеров Кыргызстана получают пенсию ниже прожиточного минимума. Кроме того, в документе предлагается сократить соотношение количества работающих и реально уплачивающих страховые взносы граждан по отношению к получателям пенсий. "В настоящее время число работающих, с учетом оттока рабочей силы в другие страны, - не многим больше числа пенсионеров. При таком положении дел содержание пенсионеров становится непосильным бременем для занятых, потому что работающее население не в состоянии обеспечивать растущее количество пенсионеров", - сообщила советник председателя Социального фонда Гульнур Джуматаева.

Также одной из основных проблем госсистемы пенсионного страхования назвали неполный охват сельских товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей, взносы которых гораздо ниже взносов от организованного сектора экономики. "Доля сельхозпроизводителей и самозанятых граждан в экономике КР - более 40%, но при этом их взносы в систему составляют около 3% от всей суммы", - рассказала советник.

Джуматаева добавила, что действующие правила исчисления пенсии требуют усиления страхового принципа, при этом в КР "слишком много" получателей льготных пенсий. "Из общей численности пенсионеров по возрасту 77,6 тыс. человек (14,3%) - это пенсионеры, которым по законодательству предусмотрена льгота от 5 до 10 лет для досрочного назначения пенсии. Льготные пенсионеры представляют преимущественно аграрный сектор, который уплачивает не более 30 сомов на одного члена фермерского или крестьянского хозяйства", - сообщила представитель Соцфонда.

Еще одной проблемой Соцфонд называет охват системой государственного пенсионного страхования трудовых мигрантов: большинство из них, проработав определенный период в других странах, возвращаются в КР, не достигнув пенсионного возраста страны, в которой они работали. "Страховые взносы, которые они выплачивали в другой стране, остаются в пенсионном фонде другого государства, а период деятельности и стаж не засчитывается на территории КР в страховой стаж", - заметила Джуматаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют