Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Рядовые члены "Мекен шейиттери" недовольны своими лидерами

54.204.185.107

В 2010 году родственники погибших на площади Ала-Тоо объединились в организацию под названием "Мекен шейиттери". Сразу после революции 87 родственников погибших получили по квартире в новом доме и по миллиону сомов компенсации. Они начали принимать активное участие в политической жизни, устраивать митинги по злободневным темам. Родственники погибших высказывали свое мнение по поводу судебной реформы, суда над семьей Бакиевых и других вопросов. Однако теперь свою активность они направили на решение внутренних проблем. Члены движения заявили о том, что недовольны своими лидерами.

В редакцию "ВБ" обратился сопредседатель движения и адвокат Осунбек Жамансариев. Он считает, что основатель общества Арстан Сагындыков настраивает против него членов общества.

"Я в суде по апрельским событиям сказал, что мы не кровожадные и хотим справедливого суда. Лучше отпустить виновного, чем посадить невиновного. После этого Сагындыков стал распускать слухи о том, что меня купили подсудимые. Якобы я прошу всех оправдать. Он начал вести активную кампанию против меня в обществе", - рассказал Жамансариев.

После того как Жамансариев объяснил свою позицию членам "Мекен шейиттери", те пересмотрели свои взгляды. Теперь их не устраивал и Сагындыков. 26 мая на собрании Жамансариева все же сняли с должности сопредседателя.

Четыре представительницы общества - Чинара Дубанаева, Рысбу Исмаилова, Чинара Максутова и Фарида Оморова - рассказали "ВБ" что устали от лидеров, которые пекутся лишь о своих интересах, а общество используют как инструмент для их достижения.

"Все это время он использовал нас. Говорил, идите на митинг, мы и шли все четыре года. В последний раз после митинга около Белорусского посольства он получил должность на Кара-Балтинском спиртном заводе. Вообще за нас не переживает. Когда ему надо, открывает фонд. Он волк в овечьей шкуре", - рассказала Чинара Максутова.

Женщины считают, что Сагындыков не хочет работать во благо общества. "Он даже не знает членов движения. Когда приходят родные, то спрашивает, кто это, что ему надо. Он работал во время Акаева, во время Бакиева. Его сын умер не на площади, его убили около Министерства обороны. И поэтому он никак не болеет за нас. Поэтому он нас не понимает ", - говорит Чинара Дубанаева.

Дубанаева потеряла брата 7 апреля. "Когда умер мой брат, я 40 дней не выходила из дома. Никуда не хотела. Не бегала за деньгами. Потом друзья покойного брата рассказали мне про "Мекен шейиттери" и порекомендовали, что мне лучше туда вступить, отвлечься. Вот я и пришла сюда. Потом дали квартиру, компенсацию. И вот прошло 4 года, и я работаю во благо всех нас. У кого-то проблемы со здоровьем, у кого-то ребенка в садик устроить, кому-то с учебой помочь. Но это не моя работа, эта работа Сагындыкова и Жамансариева. Мы стали оружием в руках Сагындыкова, говорил, выходите на митинг, мы выходили. Велел идти на суд, мы шли. Я утром в 9 приходила, вечером в 10 уходила. А он вместо того, чтобы о нас заботиться, хотел себе выбить орден "Манаса"." А почему он не хотел решать проблемы родителей? На Международный день защиты детей я предложила провести праздник детям. Купить по мороженому. А Сагындыков сразу озаботился денежным вопросом. Так и не сделали ничего", - пожаловалась она.

Она рассказывает, что в 2011 году Сагындыков просил Жамансариева написать в госорганы с просьбой дать ему высшую государственную награду "Манас", которая присуждена таким видным деятелям, как Кусеин Карасаев, Турдакун Усубалиев, президент Алмазбек Атамбаев. Награда, кроме признания, гарантирует высокую пенсию. Однако Жамансариев отказал, и Сагындыкову не удалось-таки получить награду, это стало началом конфликта между ними. Кроме того, Сагындыков считал, что обществу необходима "политическая крыша" и сблизился с членами партии "Ата Мекен", а Жамансариев не хотел в этом участвовать. По словам Дубанаевой, в мае этого года она видела встречу членов партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и Болота Шера с Сагындыковым.

"Где-то в середине мая мне позвонила член нашего движения Маралгул Бьянки и позвала меня в кафе на Дзержинке. Прихожу, там за столом на летней площадке сидели Омурбек Текебаев и Болот Шер. А Бьянки и Сагындыков сидели внутри здания. Я присоединилась к ним. Сагындыков сказал, что говорил с Шером. Он говорил о необходимости иметь "политическую крышу". И по его разговору стало понятно, что Сагындыков уже говорил с лидерами "Ата-Мекена". Потом мы с Бьянки ушли, а он приосоединился к Шеру и Текебаеву. С тех пор разговоры в обществе только о Шере и были", - вспоминает она.

Но другие члены общества не захотели связываться с политикой. Сагындыков им говорил, что хотел назначить сопредседателем Болота Шера, а Жамансариев не захотел.

Рысбу Исмаилова, которая лишилась сына в апрельских событиях, считает, что Сагындыков проводил махинации и с деньгами фонда.

"Когда мы обливались кровью после апрельских событий, Сагындыков говорил нам, что у него есть связи в разных местах, в Саудовской Аравии. Говорил, что у него много влиятельных знакомых. Вначале собрали около миллиона сомов. Когда наш бухгалтер отчитывалась за два года, я спросила, дали ли арабы деньги. Она ответила, что нет. Недавно спросила у Сагындыкова, поступили ли деньги от его знакомых арабов. Тогда Нурия Айдабосунова, которая слышала разговор, ответила: "Арабы дают только один раз". Получается, что бухгалтер говорит, что денег вообще не было, а Айдабосунова, которая в курсе денег в обществе, ей противоречит. Я думаю, что арабы прислали деньги, а они присвоили себе", - считает она.

По ее мнению, государство особенно должно заботиться о них.

"Один раз только дали по квартире и компенсации. Но есть же и другие. У меня умер сын, дочка замужем, я инвалид второй группы. И сколько лет хожу, не могу выбить себе пенсию. 11 матерей, которые лишились единственных сыновей, и ничего не делают нам. Сагындыков один раз дал нам отчет. Деньги поступают, а нам ничего о них не сообщают. Они уже работают 4 года. И ничего полезного для нас не сделали. Жамансариев нас не устраивает в качестве адвоката. Вместо них пусть придут другие. Это вековое сообщество, которое останется нашим детям, внукам. Наши родственники отдали жизни за лучшее будущее. Нам нужны лучшие лидеры. Наше общество должно стать примером для всех", - считает она.

На протяжении четырех лет Сагындыков затыкал рты недовольным деньгами. Так, когда начала возникать Дубанаева он предложил ей участок.

"Он каждому недовольному предлагает деньги или какую-то помощь. Один раз был разговор с Сагындыковым, где он предлагал мне участок. "Может, он будет стоить $100 тыс., может 30 тыс. Но в общем, устрой свою жизнь", - предлагал он мне. Но я не продамся и меня не обмануть. Почему он предлагал мне, а не другим, нуждающимся? А потому что я возмущалась его работой", - отметила она.

Активистки общества уже имеют кандидатов на пост нового лидера.

Другое мнение

У председателя общества Арстана Сагындыкова есть свое мнение по поводу происходящего. Он озвучил его вместе с членом общества Нурией Айдабосуновой. Теперь уже они заявили, что Осунбек Жамансариев, которого исключили из общества, очерняет Сагындыкова.

"Это объединение организовал я. У Осунбека Жамансариева дальний родственник умер. Мы все плакали, а у Осунбека была одна цель - или депутатом стать, или должность получить. Эти женщины, которые выступают против меня, очень непостоянные. Раньше они выступали против Жамансариева, теперь против меня. Дубанаева осталась без квартиры, потому что в квартире живут ее родители. Они ее с тремя детьми выгнали. Я и так помогал ей деньгами, один раз говорил с Атамбаевым о квартире для нее. Тогда выступили другие женщины и сказали, если дадите ей квартиру, тогда и нам давайте", - сказал он.

Сагындыков опроверг и другие рассказы женщин.

"Про орден "Манас" речи не было. Мы просто говорили о награде "Данк". Я когда в "Госалко" при временном правительстве начал работать, в 2011 году у нас улучшилась ситуация. И тогда Нурия предложила в порядке разговора. И все на этом. Говорят, что я хотел персональную пенсию. Я и так ею обеспечен. В 2001 году получил грамоту президента, в 2002 году - почетную грамоту правительства, в 2007 году - звание почетного экономиста. Хотят или не хотят некоторые, мне положено", - считает он.

Сагындыков считает, что и на Кара-Балтинский спиртзавод его пригласили, чтобы сделать предприятие прибыльным.

Он не стал отрицать связей с депутатами фракции "Ата Мекен". "Болота Шера я знаю с начала 2012 года. Я сказал Болоту Шеру, вы сидите в креслах, потому что погибли наши дети. Он мне ответил, что окажет помощь. Юридическую, политическую. Он предложил пять адвокатов вместо Жамансариева. Депутат есть депутат, он может задавать вопросы, спрашивает с судей, а мы не можем. Текебаева я тоже знаю, если я приду поздороваться, ничего страшного же в этом нет. Болот Шер пригласил нас с Жамансариевым и адвокатов к себе домой. Они начали разбирать, какие доказательства есть, адвокаты раскритиковали его работу. Жамансариев ушел. Мы с Шером не сработались. И начали работать с другими адвокатами", - добавил он.

Он рассказал, что его сын умер около Министерства обороны, когда вышел из парикмахерской.

"Мой сын ждал помощника. И он двух девушек вел за руку, хотел проводить их. Посмотрел на "Белый дом" и получил пулю в висок. Одна из девушек на следствии говорила, что видела на крыше "Белого дома", как кто-то опускал оружие после выстрела. Но потом на суде она отказалась от своих показаний из-за давления подсудимых", - говорит глава объединения.

Член движения Нурия Айдабосунова, сторонница Сагындыкова заявила, что на заседании общества 11 июня общим голосованием Сагындыков остался на своей должности председателя, а она - сопредседателя. "Эти женщины собирали подписи против нас, но собрали только 37. Вчера мы голосовали за Сагындыкова, и 56 человек из 87 проголосовали за него", - отметила она.

Сагындыков также отметил, что из движения исключат нечестных и "грязных" и тех, у кого умерли дальние родственники. Однако, считает он, остаются подозрения, что недовольные так и будут жаловаться прессе, что председатель не обеспечивает их работой, а детей не устраивает в детский сад.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют