Авторизация
 
  • 06:21 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение 
  • 06:21 – Сколько отдыхаем на Новый год 2017: список праздничных и выходных дней в январе 
  • 06:10 – Деруны с салом «Казацкие» (рецепт) 
  • 06:04 – Курс валют на сегодня, 06.12.16 — доллар и евро ЦБ 

В Бишкеке вспомнили экс-премьер-министра Жумабека Ибраимова

54.161.157.73

Сегодня, 13 июня, в Бишкеке прошли митинг-реквием и концерт памяти экс-премьер-министра Кыргызстана Жумабека Ибраимова.

Почтить память бывшего главы кабинета министров пришли депутаты парламента, мэр Бишкека, заместитель руководителя аппарата президента и другие высокопоставленные лица страны.

Так, депутат парламента от фракции "Республика" Максат Сабиров с сожалением отметил, что в нынешнее время молодые люди не знают о том, кем являлся Ибраимов и что он сделал для страны.

"Я считаю, что молодые люди должны знать таких видных деятелей, как он. В нашей стране, наверное, нужно вновь переиздать книгу "История Кыргызстана", где будут собраны биографии наших знаменитых политиков", - сказал Сабиров.

В разговоре с "ВБ" сын Жумабека Ибраимова Нурдин рассказал о том, что его отец всегда учил быть справедливыми и честными своих детей. "Наш отец всегда говорил, что он простой сельский парень, и никогда не кичился своими успехами и должностями. Став взрослыми, мы понимаем, что много чего переняли у него, например, всегда оставаться верными своей совести", - отметил он.

После завершения митинга-реквиема в Кыргызской государственной филармонии состоялся концерт в честь экс-премьер-министра страны. В ходе мероприятия гостям показали биографический фильм об известном политике.

Заместитель руководителя аппарата президента Дуйшен Ирсалиев отметил, что если бы таких видных государственных деятелей, как Ибраимов, было бы больше, то страна уже давно бы расцвела.

"Мне посчастливилось поработать вместе с ним в Первомайской райадминистрации. Я очень гордился всегда этим и мечтал стать таким, как он, постоянно следил за его трудовой деятельностью. Вчера один из профессоров сказал, что Кыргызстан - единственная страна, где не любят свое правительство и гордятся этим. За то время, что нет Ибраимова, поменялось многое: президенты, правительство. И виден итог. Считаю, что такие люди, как он, заложили фундамент государственности", - заявил чиновник.

Экс-руководитель аппарата мэрии Бишкека Кубанычбек Джакыпбаев рассказал, что в 1994 году Ибраимов, будучи столичным градоначальником, не только сам не ездил, но и запретил своим подчиненным ездить на иномарках.

"Тогда мы все удивлялись тому, что наш руководитель ездит на обычной автомашине марки "Волга". Мы говорили ему: вы представляете город, может, вы пересядете на более презентабельное авто? На это он рассердился и сказал, что во время того, как город в тяжелом положении, ни он сам, ни его подчиненные не будут ездить на машинах иностранного производства. Для сравнения - пришедший после него мэр Силаев сразу же закупил около десятка таких машин. В этот период Ибраимовым были заключены важные договоры о сотрудничестве с Москвой и другими крупными городами мира. Большой его заслугой является то, что он привел город в порядок, тогда на столицу было приятно было смотреть", - заключил собеседник.

Справка

Кыргызстанский политик Жумабек Ибраимов родился 1 января 1944 года в селе Джаны-Алыш Кеминского района Чуйской области. В 1971 году окончил Фрунзенский политехнический институт, в 1976 году проходил стажировку в Московском станкостроительном институте.

Был главой городской администрации (мэром) Бишкека в 1993-1995 годах. Стал премьер-министром Кыргызстана 25 декабря 1998 года. Был премьер-министром до своей смерти - 4 апреля 1999 года от рака желудка.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют