Авторизация
 
  • 19:17 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 18:30 – Гороскоп на 10 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 

Заросли конопли: "веселая достопримечательность" Карагачевой рощи

54.159.189.139

Карагачевая роща - одно из излюбленных мест отдыха горожан и гостей столицы. Бишкекчане с удовольствием прогуливаются в тени многометровых деревьев, приезжают сюда на выходные всей семьей, чтобы искупаться в прохладной воде озер Комсомольское и Пионерское. Но в этом году их ждет сюрприз. Если заглянуть вглубь парковой зоны, можно вмиг перенестись в зону "запрещенного веселья", где прямо под ногами у прохожих растут целые плантации конопли.

Удивительно, но в муниципальном предприятии "Зеленстрой", на чьем балансе находится данный парк, ничего страшного в подобном факте не видят и спокойно говорят о том, что по мере возможности заросли скосят, а пока бить тревогу не видят смысла. По словам заместителя начальника МП Веры Слесаревой, в роще работают всего 12 сотрудников, которые физически не успевают убирать все заросли.

А вот в районной администрации к проблеме подходят, кажется, с большей ответственностью и не отрицают необходимости убирать коноплю. Однако сетуют, что проблема сохраняется еще с самого развала СССР, когда на некоторое время вопрос диких растений, пусть и не всегда законных, сошел на нет.

"Раньше у нас была огромная проблема. Растение было даже вдоль улицы Байтика Баатыра, но в прошлом году мы не просто скашивали его, а вырывали с корнем, - рассказал заведующий сектором ЖКХ и МТУ Свердловской райадминистрации Адылбек Улукахунов. - Это дало свои результаты: в этом году уже только в некоторых местах были новые всходы. Мы снова будем вырывать ее. Что касается Карагачевой рощи, то здесь в прошлом году было намного больше конопли, а сейчас есть участки, где она не взошла вообще. Дело в том, что нет никаких химикатов, которые могут убить это растение".

Кроме того, что подобные заросли создают не самый приятный вид, они несут и определенную социальную опасность. Пусть дикая конопля не имеет такого эффекта, как ее запрещенная "родственница", но дети и подростки об этом не знают. Видя ее в свободном доступе, они могут ее попробовать, а позднее и пристраститься к более серьезным наркотикам.

Кстати, сотрудники правоохранительных органов тоже считают, что подобные плантации необходимо убирать. "В первую очередь это социальная проблема, которая касается подростков и детей, - прокомментировал "ВБ" участковый инспектор Георгий Нагибин. - Несмотря на то, что дикорастущую коноплю не употребляют, дети, которые не знают еще, что делать можно, а что нет, зачастую пробуют ее. Это ведет в дальнейшем к употреблению более серьезных запрещенных веществ. Отсюда развивается наркомания".

Собравшиеся сегодня в Карагачевой роще отметили, что при условия скоса конопли, когда она не достигла зрелости, возникает гораздо меньше проблем с ее утилизацией. Так, в молодом возрасте коноплю не обязательно сжигать, можно просто выкинуть, чтобы она перегнила. В случае же созревания конопли, ее необходимо сжечь, поскольку на солнце растение издает специфический запах. Сегодня же представители райадминистрации совместно с сотрудниками РОВД и парка провели выкос небольшой территории, на которой произрастала конопля. Остальную территорию пообещали очистить в ближайшее время.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют