Авторизация
 
  • 06:25 – Виктория Романец хвастается своим заработком 
  • 06:25 – Никита Кузнецов организовал конкурс для Марины Мексики 
  • 06:25 – Анастасия Лисова дает советы по личностному росту 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 

Соблюдать закон об ограничении курения в Бишкеке почти невозможно

54.158.119.60

В последнее время стало модным следить за здоровьем. Причем не только за своим. Все чаще слышны призывы вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и, конечно, отказаться от табакокурения и распития алкогольных напитков. Вполне возможно, что затем человек отправляется в одно из увеселительных заведений, где не отказывает себе в нескольких кружках пива или более горячительных напитках, однако дополнительный плюс такой "активист" в глазах общества обязательно получит.

В стороне от тенденций не остались и слуги народа, которые по образу и подобию России заговорили о необходимости ужесточать правила для курящих. Они вспомнили, что человек с сигаретой нарушает права некурящих граждан, вынужденных дышать ядовитым дымом. Впрочем, вопрос о запрете курения в общественных местах возникает и без привязки к законотворчеству россиян. О нем вспоминают особенно часто в те моменты, когда парламентариям нужны политические очки.

Что же получается на деле? В законе, который действует в Кыргызстане с 2006 года, четко прописаны те места, где курить гражданам нельзя. К примеру, если кто-то захочет покурить на улице, то сделать это придется в специально отведенной зоне с урной и пометкой "место для курения". Только на деле таких мест в городе практически нет и любой добросовестный гражданин вынужден либо терпеть до того момента, как попадет в курилку того или иного учреждения или нарушать закон, что зачастую и происходит. И тут в дело должны вступать эдакие дяди Степы, заботящиеся о соблюдении закона. Но, увы, эти самые стражи порядка зачастую и являются основными нарушителями, по крайней мере в вопросах ограничений, связанных с курением.

Как оказалось, горожане, курящие на улицах, не очень-то мешают бишкекчанам, ведущим здоровый образ жизни. В большинстве своем жители и гости столицы сходятся в одном мнении: если человек хочет себя травить, пусть травит. В то же время горожане хотят и соблюдения своих законных прав, а посему просят в увеселительных и прочих заведениях четко зонировать залы и обеспечить некурящим посетителям доступ в помещения без табачного дыма. Самое интересное, что именно курящие бишкекчане больше всех требуют не только соблюдать закон об ограничении курения в общественных местах, но ужесточить его. При этом бросать курить никто из них не собирается. Главный аргумент из уст курящего населения звучит примерно так: "Мне-то уже ничего не поможет, а вот молодых надо спасать".

Несмотря на полную неготовность города обеспечить человека курящего местами, где его привычка не будет мешать окружающим, депутаты периодически вспоминают о такой проблеме и начинают бить в колокола. Правда, происходит это исключительно перед какими-то знаковыми датами, к примеру, перед Всемирным днем борьбы с курением или очередными выборами. В остальное время парламентарии озабочены куда более важными проблемами. Да и нужно ли обращать внимание на курение, когда в стране завелся невиданный зверь, а женщины, работающие в "Белом доме", надевают короткие юбки и чулки неправильного цвета?


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют