Авторизация
 
  • 16:03 – ОБСЕ «сели в лужу» в Донбассе: Украина подорвала своих наводчиков на территории ЛНР - есть погибшие 
  • 15:59 – Оля Полякова дождалась пополнения в семье (видео) 
  • 15:59 – Сборная России U18 выиграла бронзу юниорского ЧМ по хоккею 
  • 15:59 – Ученые: у человека есть третье состояние сознания 

Минэнергопром: Только повышение тарифов спасет энергетику от краха

54.92.190.84

В Кыргызстане на 2013 год доходы энергетических компаний от реализации электро- и теплоэнергии составили 11,4 млрд сомов, при этом расходы достигли 16 млрд. Об этом сообщается в проекте среднесрочной тарифной политики Кыргызстана на электрическую энергию на 2014-2017 годы.

"Разница между доходом и затратами составила для энергоотрасли дефицит финансовых средств в объеме 4,6 млрд сомов, который надо было покрыть посредством льготных кредитов и ссуд. Аналогичная ситуация повторилась и с прогнозными показателями на 2014 год. Дефицит средств, подтвержденный государственным антимонопольным органом, составил 6,7 млрд сомов, доходы - 12 млрд, расходы -18,7 млрд сомов", - указано в документе.

В проекте сказано, что убыточность энергетических компаний негативно влияет на инвестиционный климат в отрасли. "Средства, поступившие от экспорта электроэнергии, тратятся исключительно на приобретение топлива для ТЭЦ. И здесь ситуация сложная - при ежегодной потребности в топливе на $66 млн от экспорта электроэнергии в среднем ежегодно поступает порядка $40 млн. Причем объем и цена экспорта зависят от водности года и конъюнктуры регионального рынка. Хронический дефицит средств не позволяет полноценно проводить ремонтные работы, модернизацию и новое строительство, в результате растет износ основных фондов энергосистемы КР, который достиг 50-процентного рубежа, тогда как 25-процентный износ оборудования и сетей считается кризисным. Отсюда и свыше 10 тыс. аварий и отказов в год, и низкое напряжение в сетях. Дальнейшее ухудшение финансово-экономического состояния отрасли может привести к системным авариям и массовым отключениям", - сообщается в документе.

Ведомство заверяет, что только повышение тарифов на электроэнергию и тепло может спасти отрасль от краха.

Отметим, ранее Минэнергопром вынес на общественное обсуждение проект Среднесрочной тарифной политики Кыргызстана на электрическую энергию на 2014-2017 годы, где предлагалось повысить стоимость электроэнергии, теплоэнергии и горячей воды с 1 апреля. Однако общественность раскритиковала инициативу, и Минэнергопром передумал повышать тарифы для для тех, кто не пользуется трехфазным питанием.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют