Авторизация
 
  • 15:21 – Российский оппозиционер после отравления выехал за границу 
  • 15:20 – На Ставрополье полиция задержала неудачного грабителя спустя два года 
  • 15:20 – Митинг в Киеве: активисты установят палатки в правительственном квартале 
  • 15:20 – В Лесосибирске сосед зашел к пенсионерке за солью и выкрал все сбережения‍ 

Медиков предупредили о риске подкупа фармкомпаниями на конференциях

54.146.176.30

Консультант Минздрава по доказательной медицине Бермет Барыктабасова напомнила о коррупционном риске неэтичного маркетинга в связи с началом летнего сезона. По ее словам, в Кыргызстане, где действует множество фармацевтических компаний, серьезную проблему представляет неэтичный маркетинг. При этом на рынке наряду с хорошими лекарственными средствами присутствуют и неэффективные. В назначении действительно эффективных лекарственных препаратов, отмечает эксперт, большую роль играют профессиональные врачи. Они и формируют спрос на лекарства среди населения, а это всегда риск возникновения неэтичного маркетинга, так как препараты приносят огромную прибыль фармкомпаниям. Бизнесмены заинтересованы в том, чтобы врачи продвигали именно их продукцию.

"Подкупать врачей - это неэтично. Не очень хорошо, когда врачи скрывают информацию о побочных эффектах того или иного препарата. У всех фармкомпаний существует кодекс этики, которого они должны придерживаться и не настаивать на продвижении неэффективных лекарств, приписывая им несуществующие характеристики и скрывая побочные действия. За рубежом за это взимают огромные штрафы, у врачей же могут отозвать лицензию. В Кыргызстане такого нет", - рассказала Барыктабасова.

Она добавила, что в Кыргызстане развита практика лоббирования препаратов среди врачей именно во время вывоза их за счет фармкомпаний на различные семинары на Иссык-Куль. Между тем в том же кодексе этики есть положение, что фармконференции не должны проводиться в курортных зонах или трехзвездочных отелях. В Кыргызстане же конференции проводятся в отелях со статусом четырех или пятизвездочных.

"Там кормят такими яствами, что голова закружится не только у голодных врачей. Люди вдруг начинают чувствовать себя счастливыми и богатыми, начинают желать дальнейшего процветания своим благодетелям, хотя сами и являются их первыми источниками доходов. У врачей создают впечатление, что они и дальше будут так же хорошо жить, если будут продавать и лоббировать определенные препараты. Я боюсь последствий конференций, которые будут в сентябре", - говорит консультант Минздрава.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют