Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Суд признал строительство бизнес-центра у "Белого дома" законным

54.204.185.107

Межрайонный суд Бишкека на открытом заседании признал законным строительство бизнес-центра у "Белого дома". Об этом сегодня, 11 июня, "ВБ" сообщила юрист ОсОО "Ливерпуль", которому принадлежит объект, Елена Акматова.

"Суд 30 мая признал строительство бизнес-центра у "Белого дома" законным и посчитал, что строительно-монтажные работы ведутся в строгом соответствии с земельным и градостроительным законодательством", - сказала юрист.

Напомним, ранее прокуратура Бишкека сообщала "ВБ" о возбуждении уголовного дела по незаконному строительству объекта в 50 метрах от "Белого дома". По данным надзорного органа, дело было возбуждено 1 апреля 2014 года, проведена проверка всех документов по предоставлению земельного участка по ул. Тоголока Молдо. В итоге установлено, что некое ОсОО "Холод" еще в 2004 году решением мэрии Бишкека получило право на временное пользование сроком на 49 лет земельным участком площадью 0,0675 га под строительство кафе-ресторана. В 2007 году ОсОО "Холод" продало права на участок ОсОО "Ливерпуль". В 2009 году мэрия Бишкека внесла изменение в постановление в части целевого использования земельного участка и разрешила строительство бизнес-центра. Земельный участок, по данным прокуратуры, размещен в особо охраняемой зоне исторического центра по генплану города, утвержденному в 2006 году до 2025-го.

По словам юриста "Ливерпуля", несмотря на решение суда, проверяющие органы запрещают проводить строительно-монтажные работы. "В настоящее время в отношении строительства бизнес-центра по ул. Т. Молдо проводятся различные проверки государственных и правоохранительных органов. Проверяется законность выделения участка и выдачи разрешения на строительство. В грубой устной форме, под давлением запрещают проводить строительно-монтажные работы, отключают электричество и воду на объекте. Хотя рядом с бизнес-центром выдано разрешение на снос планетария и строительство на его месте многоэтажного объекта", - рассказала Акматова.

Юрист уверяет что строительство объекта не несет опасность "Белому дому". "Просим вас обратить особое внимание на тот факт, что между строящимся объектом, принадлежащим ОсОО "Ливерпуль", и "Белым домом" расположены здание Дома профсоюзов, спорт-кафе, которые находятся еще ближе к стратегическому объекту. Почему-то им дали возможность построить, а нам не дают. С южной стороны "Белого дома" имеются многоэтажные дома, которые находятся еще ближе, чем наш объект", - сказала Акматова.

Она добавила, что по решению первой инстанции суда предписание прокуратуры по строительству бизнес-центра признано недействительным. "Утверждение прокуратуры Бишкека о выдаче архитектурно-планировочных условий без согласования с санитарно-эпидемиологической службой и противопожарной службой не соответствует действительности. Согласование с указанными службами было проведено, о чем имеются соответствующие отметки. Договор с Госэкотехинспекцией на осуществление строительного надзора на указанном объекте заключен. Выданное разрешение на строительство в соответствии с законом "Об архитектуре и градостроительстве" может оспариваться только в суде. Таким образом все спорные вопросы должны решаться в судебном порядке. Любые односторонние действия со стороны государственных органов без решения суда являются несостоятельными. "Ливерпуль" просит государственные и правоохранительные органы Кыргызстана действовать строго в рамках законодательства", - добавила юрист.

Отметим, что решение суда еще не вступило в законную силу. Стороны могут обжаловать его в чтение 30 дней со дня вынесения. Однако, как сообщили в канцелярии суда, прокуратура Бишкека еще не обжаловала решение суда о признании строительства законным.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют