Авторизация
 
  • 00:09 – В Кашире врачи забыли в животе пациентки 14 см марли 
  • 00:09 – Google представила новый формат видео 
  • 00:09 – Volkswagen выпускает электрический спорткар 
  • 00:08 – Два новых вида доисторических ос названы в честь Дэвида Боуи 

Парламент во втором чтении принял законопроект об охране труда

54.158.50.26

Сегодня, 11 июня, на заседании парламента депутаты во втором чтении приняли поправки в закон об охране труда. Согласно документу, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, устанавливаются правительством. Требования охраны труда обеспечиваются юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Кроме того, условия труда, указанные в трудовом договоре, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов в сфере охраны труда. На время приостановления работ уполномоченным госорганом из-за нарушений требований охраны труда не по вине работника, за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

В проекте закона также прописаны права работодателя. В их числе - право вносить предложения в уполномоченный госорган по выработке политики в сфере охраны труда о разработке или изменении правил или норм по безопасности, а также гигиене. Вместе с тем, у него есть право на получение информации от уполномоченных госорганов по выработке политики и осуществлению надзора и контроля в сфере охраны труда, в том числе и о результатах проверок и расследований, проведенных в его организации.

Работодатель вправе провести проверку расследований и экспертиз уполномоченного госоргана по надзору и контролю в сфере охраны труда при установлении и использовании технологического оборудования, сырья и материалов, как возможных источников производственной опасности. Он может участвовать и при проведении самих проверок, рассмотрении жалоб на условия труда, незаконные действия госорганов и органов местного самоуправления при рассмотрении вопросов, касающихся охраны труда в его организации, предприятии, а также в совещаниях, проводимых уполномоченными госорганами по выработке политики и осуществлению надзора и контроля в сфере охраны труда.

Также, работодатель может обжаловать решения уполномоченных госорганов в установленном законодательством порядке. Он имеет право на получение услуг и содействие государственных органов в управлении, обучении и организации охраны труда.

Документ также запрещает строительство, реконструкцию, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключения уполномоченного госоргана по охране труда. Также без заключения госоргана новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию. Запрещается и применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг не соответствующих требованиям, установленным в соответствующих технических регламентах.

В случае использования не применяемых в организации ранее, вредных или опасных веществ работодатель обязан до их использования разработать и согласовать с уполномоченным госорганом меры по сохранению жизни и здоровья работников. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным в соответствующих технических регламентах. Организация может быть ликвидирована либо деятельность структурного подразделения организации может быть приостановлена по решению суда по представлению уполномоченного государственного органа по надзору и контролю в сфере охраны труда при наличии заключения государственной экспертизы условий труда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют