Авторизация
 
  • 18:16 – Авдотья Смирнова откровенно заговорила о жизни с Анатолием Чубайсом 
  • 18:16 – Виктория Боня оправдалась за заявление о проституции 
  • 18:06 – Инаугурация Трампа онлайн: Аккаунт президента США в Twitter сменил аватар 
  • 17:56 – Президент США Трамп обещал не навязывать американский образ жизни иным странам 

Парламент во втором чтении принял законопроект об охране труда

184.73.72.65

Сегодня, 11 июня, на заседании парламента депутаты во втором чтении приняли поправки в закон об охране труда. Согласно документу, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, устанавливаются правительством. Требования охраны труда обеспечиваются юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Кроме того, условия труда, указанные в трудовом договоре, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов в сфере охраны труда. На время приостановления работ уполномоченным госорганом из-за нарушений требований охраны труда не по вине работника, за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

В проекте закона также прописаны права работодателя. В их числе - право вносить предложения в уполномоченный госорган по выработке политики в сфере охраны труда о разработке или изменении правил или норм по безопасности, а также гигиене. Вместе с тем, у него есть право на получение информации от уполномоченных госорганов по выработке политики и осуществлению надзора и контроля в сфере охраны труда, в том числе и о результатах проверок и расследований, проведенных в его организации.

Работодатель вправе провести проверку расследований и экспертиз уполномоченного госоргана по надзору и контролю в сфере охраны труда при установлении и использовании технологического оборудования, сырья и материалов, как возможных источников производственной опасности. Он может участвовать и при проведении самих проверок, рассмотрении жалоб на условия труда, незаконные действия госорганов и органов местного самоуправления при рассмотрении вопросов, касающихся охраны труда в его организации, предприятии, а также в совещаниях, проводимых уполномоченными госорганами по выработке политики и осуществлению надзора и контроля в сфере охраны труда.

Также, работодатель может обжаловать решения уполномоченных госорганов в установленном законодательством порядке. Он имеет право на получение услуг и содействие государственных органов в управлении, обучении и организации охраны труда.

Документ также запрещает строительство, реконструкцию, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключения уполномоченного госоргана по охране труда. Также без заключения госоргана новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию. Запрещается и применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг не соответствующих требованиям, установленным в соответствующих технических регламентах.

В случае использования не применяемых в организации ранее, вредных или опасных веществ работодатель обязан до их использования разработать и согласовать с уполномоченным госорганом меры по сохранению жизни и здоровья работников. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным в соответствующих технических регламентах. Организация может быть ликвидирована либо деятельность структурного подразделения организации может быть приостановлена по решению суда по представлению уполномоченного государственного органа по надзору и контролю в сфере охраны труда при наличии заключения государственной экспертизы условий труда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют