Авторизация
 
  • 08:43 – Песков: Банки РФ хотят вывести инвестиции с рынка Украины 
  • 08:33 – Балаклея: страх и ужас охватил жителей города 
  • 08:24 – Ученые: Кишечные бактерии животных провоцируют тяжелые болезни у людей 
  • 08:23 – Ученый Пермского университета создает супербатарейку для смартфонов 

Скрипкина: Нужно ускорить создание института адвокатуры

54.166.89.1

"В Кыргызстане нужно ускорить процесс создания института адвокатуры", - заявила депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина сегодня, 11 июня, на заседании парламента, где рассматривается законопроект об адвокатуре.

По ее словам, сегодня в этой отрасли накопилось немало проблем. По мнению Скрипкиной, для их решения необходимо создать самоуправляемое сообщество профессиональных адвокатов.

Глава комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко заявила, что согласно законопроекту предполагается обязательное членство в этом органе всех адвокатов. "Он будет способствовать развитию их деятельности. Предполагается, что все адвокаты должны платить членские взносы. Они будут разными в зависимости от того, где работает адвокат. Понятно, что для юриста в Оше и Бишкеке суммы будут разные", - пояснила она.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев призвал инициаторов отсрочить принятие закона на год. "Если его начать реализовывать сейчас, он не станет работать. В нем много организационных моментов. Чтобы созывать те же съезды адвокатов, требуется немало времени. Есть опасение, что через этот орган можно будет давить на адвокатов", - считает он.

Но Скрипкина не согласилась с предложением Бекешева. Она считает, что нет необходимости переносить принятие закона, так как проект устава адвокатуры почти готов. "Процесс перерегистрации в Минюсте занимает 10 дней. Наоборот, надо ускорить этот процесс, а не затягивать. Что касается опасений относительно массового отзыва лицензий у адвокатов, то они беспочвенны. Этого не будет, так как действие закона не будет касаться тех, кто уже получил лицензию", - добавила она.

В ходе обсуждения депутат от фракции "Республика" Урмат Аманбаева поинтересовалась, будет ли оказываться помощь адвокатам в отдаленных регионах, которые являются социально уязвимыми. Вице-спикер от "Ата Мекена" Асия Сасыкбаева также спросила, предусмотрена ли для них поддержка со стороны государства.

Никитенко ответила, что "по идее адвокаты призваны помогать нуждающимся, поэтому их социальное обеспечение крайне важно". "Помощь государства в проекте закона не предусмотрена. Но поддержкой адвокатов, в частности в отдаленных районах, будет заниматься сама адвокатура. Ведь проект закона предусматривает создание в каждом регионе своих фондов адвокатуры", - заключила парламентарий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют