Авторизация
 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 

В Канте прошли командно-штабные учения

54.163.159.27

Сегодня, 15 мая, в городе Канте Чуйской области прошли командно-штабные учения под названием "Газпромнефть-Азия - Антитеррор-2014".

На месте собрались представители Министерства обороны, Антитеррористический центр ГКНБ, ГКНБ, Государственная пограничная служба. Были задействованы и органы местного самоуправления.

Первым объектом, который согласно легенде захватили террористы, стала автозаправочная станция. Преступники сначала установили самодельное взрывное устройство с западной стороны АЗС, а после захватили заложников - работников станции.

Условные террористы выдвинули ряд требований, в числе которых было освободить их ранее задержанных подельников. Кроме того, они просили предоставить им вертолет и обеспечить свободный воздушный коридор.

Переговоры с ними положительных результатов не дали, поэтому территориальным оперативным штабом было решено провести спецоперацию, в которой участвовали подразделения ГКНБ и МВД.

И вот уже несколько минут спустя, с западной стороны силовики сначала взорвали самодельную бомбу, а потом, проникнув в здание, захватили преступников и освободили заложников. Позже подоспела оперативно-следственная группа и бригада "скорой помощи". Пока опергруппа осматривала место происшествия, медики проверяли заложников и раненных террористов.

Игравшая роль заложницы сотрудница автозаправки Асель Эшенбек кызы призналась, что находиться в заложниках у преступников, пусть даже и не по-настоящему, ей было страшно. "Я очень испугалась в моменты взрыва и стрельбы из автомата. Не дай бог попасть в такую ситуацию в реальной жизни", - сказала она.

Далее силовики направились на нефтебазу, расположенную на окраине города. Ее по легенде тоже заняли террористы, захватив нескольких заложников. Однако в связи с тем, что объект является стратегическим, и заложников, находящихся у террористов, гораздо больше, к проведению спецоперации привлекли вертолет Минобороны, спасателей МЧС, пожарную службу и "скорую".

В ходе освобождения заложников выяснилось, что преступники успели заложить взрывчатку под цистерны с бензином. Спецназовцы, спустившись с вертолета, сначала обезвредили преступников, в результате операции уничтожив трех террористов и ранив одного. Ни одного заложника, кстати, не пострадало. Далее саперам предстояло обезвредить бомбу.

Пока робот-сапер работал со взрывчатым веществом, неподалеку загорелись цистерны с нефтью. Прибывшей на место пожарно-спасательной бригаде удалось в короткий срок потушить возгорание, а с силовиков была снята еще одна тяжелая задача.

Изучив бомбу, робот-сапер аккуратно взял ее и оттащил в более безопасное место. Позже в защитном костюме прибыл уже обычный сапер, который полностью и обезвредил бомбу. На этом командно-штабные учения завершились.

По словам заместителя директора Антитеррористического центра ГКНБ Таалайбека Жапарова, подобные учения проводятся часто, к примеру, в прошлом году подобных мероприятий было восемь.

"Работа по предотвращению террористических актов ведется системно. Здесь учитываются и складывающаяся оперативная обстановка, и вывод войск коалиционных сил из Афганистана, участие наших граждан в сирийском конфликте и наличие определенного террористического подполья в Кыргызстане. Кроме того, это большой вклад в плановые мероприятия. Цель данного учения достигнута, участники продемонстрировали свое мастерство на высшем уровне", - сказал Жапаров.

Однако он заметил, что в сегодняшних учениях были и некоторые недочеты. К примеру, некоторые сотрудники силовых ведомств при проведении спецоперации запаздывали с действиями. Но собеседник заверил, что при подобной ситуации в жизни люди будут действовать намного быстрее и слаженней.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют