Авторизация
 
  • 08:44 – Печенье «Каллы» за 5 минут от Татьяны Литвиновой (рецепт) 
  • 08:44 – Сегодня в Украине будет тепло, местами дождь 
  • 08:37 – Разборки в стиле 90-х: машину хозяина кафе расстреляли из засады на Южном Урале 
  • 08:37 – "Иерусалим, Израиль" : очередное свидетельство изменения курса Вашингтона 

ГКНБ: У экстремизма нет региональной концентрации

23.20.147.6

Экстремистские и террористические организации работают по всему Кыргызстану в равной степени. Об этом заявил один из руководителей антитеррористического подразделения ГКНБ в беседе с "ВБ" на условиях анонимности.

"В гражданском обществе укоренилось устойчивое мнение, что есть традиционно радикально-религиозные регионы - Ошская и Баткенская области. А северные области считаются светскими. Но сегодня проблема существует везде. Выделять области и говорить, что какие-то из них - источник угроз национальной безопасности, мы не можем", - констатировал чекист.

По его словам, распределение фундаменталистских ячеек по стране зависит от целого ряда экономических, географических и этнических факторов. "И в Оше есть серьезные проблемы, в Чуйской области. Есть определенная динамика. Где-то, например, активность ячеек движения "Хизб ут-Тахрир" повышенная, но ситуация очень быстро меняется", - пояснил сотрудник спецслужб.

Он также добавил, что Бишкек, будучи мегаполисом, финансовым и экономическим центром страны, ежегодно принимает большое количество иностранцев и мигрантов из других регионов. "Поэтому мы рассматриваем проблему терроризма в масштабе всего Кыргызстана и ведем контртеррористическую деятельность по всей стране", - сказал чекист. Однако признал, что Ферганская долина, где граничат три государства, накладывает свой отпечаток на расположение штабов экстремистов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют