Авторизация
 
  • 01:59 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:59 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 
  • 01:59 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:59 – Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, повышение военным, что с работающими, индексация неработающим, последние новости 

Бывший канадский депутат пообещал КР помощь в вопросе "Кумтора"

54.204.247.205

Всемирная организация парламентариев против коррупции (GOPAC) намерена помочь Кыргызстану в решении вопроса по "Кумтору" с канадской компанией Centerra Gold Inc. Об этом сегодня, 10 июня, сообщил исполнительный директор организации Акааш Магараджа на пресс-конференции по итогам международной конференции "Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции в Кыргызстане".

Как пояснил глава комитета ЖК по международным делам, руководитель национального отделения GOPAC Каныбек Иманалиев, такая договоренность была достигнута во время встречи Магараджи со спикером ЖК Асылбеком Жээнбековым. "Он отметил, что окажет содействие для проведения парламентских слушаний депутатами канадского парламента и нашего Жогорку Кенеша", - сказал он и отметил, что Магараджа является экс-депутатом канадского парламента.

Сам Магараджа отметил, что ситуация вокруг реализации проекта "Кумтор" достаточно сложная. "Соглашения по золотому руднику запутанные. То ли это была коррупция, то ли некомпетентность людей, которые заключали эти договоры, пока не знаем. Но если будут найдены факты, что компания Centerra Gold Inc. при заключении соглашения давала взятки, была коррупция с чиновниками, то это серьезное преступление не только в КР, но и в Канаде. Ее власти борются, чтобы канадские компании не заключали коррупционные контракты с иностранными. И в Канаде есть отделение нашей организации, которая участвовала в разработке конвенции о том, чтобы ввести запрет на дачу взяток в иностранных компаниях. Я обещал, что, как только получу факты о коррупции по "Кумтору", проинформирую об этом парламентариев Канады для совместных действий. Точно так же, как и народ КР, канадцы заботятся о своем благополучии. Думаю, они не имеют представления, что канадские компании могут участвовать в коррупционных делах", - сказал он.

Глава Всемирной организации парламентариев против коррупции подчеркнул, что ситуация вокруг "Кумтора" - это "необычный случай". "Мы представляем такие случаи в международной организации, но не в правительстве. К примеру, жалобы связанные с арабской весной, когда рассматривался вывоз ценных вещей диктаторами данных стран. И если факты коррупции по проекту "Кумтор" будут доказаны, то они грозят многомиллионными штрафами и тюремными заключениями", - пояснил Магараджа.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют