Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Президент обратился к кыргызстанцам к годовщине июньских событий

54.158.92.239

Президент Алмазбек Атамбаев обратился к кыргызстанцам по случаю 4-й годовщины июньских событий 2010 года. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

"Уважаемые соотечественники!

Прошло четыре года после трагических событий. Четыре года назад была предпринята попытка разрушить нашу страну, целостность и единство нашего народа.Сегодня каждый из нас с болью в сердце вспоминает те трагические дни.

За последние 50 лет на юге Кыргызстана трижды повторялись кровавые события. Каждый раз, когда ослабевало единство народа, возникала угроза потери нашей государственности. Гибли ни в чем неповинные люди.

Только благодаря мудрости, выдержке и усилиям простых кыргызстанцев удалось погасить огонь вражды. Были спасены сотни человеческих жизней. В своих домах кыргызы прятали узбеков, а узбекские семьи помогали кыргызам. Удалось избежать распространения конфликта на улицах, в жилых кварталах, где совместно проживали представители двух этносов. Это стало наглядным свидетельством того, что наше будущее –в единстве и согласии.

Мир и спокойствие на севере и юге страны, в Оше, Джалал-Абаде, на Иссык-Куле или в Таласе никто не в состоянии обеспечить, кроме нас самих. Единство страны и народа начинается с каждого дома, с каждой улицы,с каждого села и города. Мы должны помнить об этом!

К сожалению, и сейчас немало тех, кто делит страну на регионы, людей - по родам и национальностям. Кто желает посеять смуту, спровоцировать конфликт и противостояние в нашей стране. Им не нужен Кыргызстан. Их не волнует судьба народа.

В 2010 году мы стали свидетелями того, как на горе простых людей некоторые зарабатывали политические дивиденды. Опираясь на реваншистов, националистов и сепаратистов, они пытались вернуться к власти. Используя трагедию, занимались захватом чужого имущества.Сейчас они стремятся исказить правду, преподнося себя защитниками народа. Это неправда! Они были заинтересованы в произошедшей трагедии. Преследуя личную выгоду - ради возвращения к власти, ради богатства, они предали свою страну, свой народ. Сегодня это стало очевидным.

Уважаемые соотечественники!

В июне 2010 года враги Кыргызстана, воспользовавшись слабостью государственной власти, разожгли огонь конфликта. В те трагические дни все усилия нашего народа были направлены на прекращение беспорядков. Каждый гражданин воспринял трагедию как личную боль.Каждый день в Бишкеке, Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях тысячи людей собирали и отправляли на юг Кыргызстана гуманитарную помощь.

Государство предприняло беспрецедентные шаги по преодолению последствий трагедии. Помимо 6 миллиардов сомов, поступивших от международных организаций для юга страны из республиканского бюджета, дополнительно было выделено 6 миллиардов сомов. Из этих средств в виде пособий пострадавшим семьям были переданы сотни миллионов. Построены сотни тысяч квадратных метров жилья. Восстановлены тысячи объектов инфраструктуры. За короткий период преобразились Ош и Джалал-Абад. Общими усилиями на юге Кыргызстана был установлен мир.

Уважаемые соотечественники!

Мы не вправе забыть об этой трагедии. Июньские события должны стать уроком для всех нас. Мы не должны допустить повторения подобного! Необходимо как зеницу ока беречь наш мир, наше единство! Вместе мы должны построить сильный и независимый Кыргызстан. Вместе - сохранить единство народа, мир и согласие!" - говорится в тексте обращения главы государства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют