Авторизация
 
  • 08:41 – В Подмосковье 18-летнюю девушку облил кислотой бывший парень 
  • 08:41 – Россия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 7 декабря 
  • 08:23 – Татьяна Кирилюк раскритиковала Ольгу Бузову 
  • 08:22 – Оксана Стрункина делится детскими новогодними воспоминаниями 

Стамбул: между Европой и Азией

54.147.196.37

В этом убедился корреспондент "ВБ". По любезному приглашению посольства Турции в Кыргызстане группа отечественных журналистов отправилась к Босфорскому проливу. Нужно сказать, что стоимость воздушной доставки в эту страну с каждым разом становится все меньше. Благодаря конкуренции среди авиационных компаний цена авиабилетов (туда и обратно) приблизилась к отметке 200 долларов.

Выбор гостиниц в Стамбуле огромен: от элитных отелей до мотелей, хостелов, гостевых домов. Цены варьируются от 10 долларов и до бесконечности. Причем сервис в средних отелях намного лучше, чем в самых фешенебельных заведениях Кыргызстана.

В последние годы в мире стало модным самостоятельно организовывать турне, а не обращаться в туристические агентства, которые норовят содрать с вас три шкуры. Это "независимость" от посредников оказалась возможной благодаря развитию интернет-технологий. Например, чтобы забронировать номер в отеле, достаточно заглянуть на специальный сайты, типа booking.com. Появилось много так называемых чатов, где бывалые путешественники подскажут, как решить проблемы с трансфером, где вкусно поесть и недорого отовариться.

Прежде чем отправиться по туристическим местам Стамбула, мы решили прогуляться по району Бейоглу. Нужно сказать, что спальные районы в Турции выглядят вполне достойно. Но иногда попадаются "узкие" улочки, куда туристам не советуют соваться. Особенно ночью. Хотя криминальная обстановка в Стамбуле контролируется местной полицией очень жестко.

Что поразило, так это то, что все стамбульцы чем-то заняты. Нет бесцельно слоняющихся. Все при деле.

Город очень чистый. Мэрия бдит. Сотрудники коммунальных служб драют улицы до блеска.

К собакам и всякой живности тут относятся заботливо. Каждый пес взят "на карандаш". Да и сами уличные звери тут "интеллигентные". А кошки тут и вовсе на особом положении. Так что мохнатые бестии оккупировали все вокруг. Но странно то, что они не пристают к туристам.

Одна из самых впечатляющих достопримечательностей Стамбула - собор святой Софии, где сохранились фрески византийского периода.

Любителям сериала "Великолепный век" тоже есть что посмотреть. Это вход во дворец султана Сулеймана. Его охраняют местные гвардейцы. Говорят, там почти райские сады.

Мы побывали на знаменитой площади Таксим. Не зря протестанты тут "майданили" - здесь установлен революционный монумент "Республика" со скульптурами маршала Мустафы Кемаля Ататюрка и других. Кроме того, на монументе высечены фигуры красных командармов Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе в благодарность за военную помощь со стороны Советской России в войне 1920 года.

Улица Истикляль, идущая от площади Таксим к башне Галата, - излюбленное место для прогулок жителей Стамбула и туристов. Там всегда многолюдно. Все первые этажи элитных домов заняты магазинами и ресторанами. Здесь расположены резиденции многих представительств иностранных государств. Улица пешеходная, но здесь ходит маленький старинный трамвайчик.

Интересны и узенькие переулки, где также много колоритных построек.

Здесь много уличных артистов. Например, эта пожилая пара из России залихватски исполняла "Калинку".

В многомиллионном Стамбуле наряду с обычными морскими паромами, курсирующими через Босфор, имеется еще один вид пассажирского транспорта - морские автобусы. Центр сети подобных маршрутов - пристань Йеникапы на побережье Мраморного моря европейской части Стамбула.

Тут же прямо с небольших корабликов продают фирменные бутерброды с рыбой. Попробовать эту вкуснятину приезжают даже коренные стамбульцы.

Путешествие по заливу Золотой Рог оставило неизгладимое впечатление.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют