Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

Бишкекский художник рисует в формате 3D на асфальте

54.204.108.121

Медер Келдеев делает удивительные рисунки в формате 3D простым карандашом. Особенно интересными получаются портреты. Медер говорит, что специально нигде этому не учился, просто с детства любит рисовать. Сейчас у него несколько папок самых разнообразных работ, в каждую из которых вложена частичка души автора. С корреспондентом "ВБ" Медер поделился творческими планами.

- Когда ты начал рисовать в формате 3D?

- В мае прошлого года. Тогда впервые попробовал изобразить трехмерный предмет. Увидел работу одного студента из Сирии, где изображены мост, река и лодка, и решил пробовать создавать нечто подобное. И у меня сразу получилось, такой восторг был. С тех пор трехмерные рисунки меня очень интересуют.

- Рисуешь преимущественно карандашом?

- Пробовал акварелью, в архиве есть и яркие цветные работы, иногда рисую шариковой ручкой, но на такую работу уходит очень много времени. И если карандаш можно подтереть аккуратно, то нарисованное ручкой уже не исправить.

- Это какие-то особые карандаши?

- Карандаши обычные, марки Koh-i-Noor. Пользуюсь только двумя карандашами "2B" и "5В", заточены они должны быть хорошо, но для меня главное значение имеет мягкость или, наоборот, твердость карандаша.

- Сколько времени требуется на одну работу?

- По-разному. Если на листе размером А4 рисую, то уходит примерно 3-4 часа, на А3 - 5-6 часов, на А2 – 8 часов, а порой и больше, все зависит от сложности работы. На большие 3D-портреты иногда требуется больше 10 часов.

- Медер, есть ли среди работ любимые?

- Вот на стене портреты Чингиза Айтматова, певцов Нурбека Савитахунова, Омара, мальчишек-близнецов из рекламы. Это те самые, с забавными чубчиками, которые несли ведра с водой, ссорились по дороге и спорили, а когда взялись за руки, то и ведра нести стало намного проще. Многих зарубежных звезд нарисовал, друзьям частенько делаю подарки, а еще сейчас часто поступают заказы от разных людей. Из родных пока только бабушку, дедушку нарисовал и племянников.

Сейчас у меня около 400 работ. Самые любимые из них - реалистичные, связаны с водной гладью, каплями, стеклом. Последние 3D-портреты считаю лучшими, потому что очень долго над ними трудился и рисовал их с элементами иллюзии, используя два листа бумаги. Если их соединить, получится трехмерное изображение.

- Знаю, недавно ты начал делать 3D-рисунки на асфальте…

- Да, сначала идея была изобразить герб, но потом, подумав, решил, что негоже госсимволику на земле рисовать. И решил сделать рисунок в виде обрыва. Сейчас этот рисунок находится в Дубовом парке, около АУЦА. Думаю, что это только начало, хочется еще многое попробовать.

- Поделишься творческими планами?

- Планов на будущее очень много. Конечно же, в первую очередь, 3D-рисунки надо совершенствовать, для этого буду много работать, рисовать. У меня в архиве много знаменитостей, а сейчас хочется рисовать обычных людей, которых, может быть, никто и не знает, но все равно они чем-то интересны.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют