Авторизация
 
  • 00:02 – Миллионные долги заставят остаться в России 12 тысяч петербуржцев 
  • 00:02 – Эбигейл Бреслин устроила «грязные танцы» с Кольтом Праттсом (видео) 
  • 00:02 – Украина решила наступить на крымские грабли: За роковую ошибку в Донбассе Киев дорого заплатит 
  • 00:02 – Игра без правил уже началась – мир ждет страшное: Политики повергли в ужас каждого 

Прокуратура завела дело о строительстве бизнес-центра у "Белого дома"

54.161.15.35

Прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело по незаконному строительству бизнес-центра в 50 м от "Белого дома". Как сообщили "ВБ" сегодня, 9 июня, в надзорном органе, по делу проходят чиновники Бишкекглавархитектуры и Министерства культуры, информации и туризма, которые выдали разрешение на строительство в зоне исторического центра столицы.

"Дело возбуждено 1 апреля 2014 года. На сегодня проведена проверка всех документов по предоставлению земельного участка по ул. Тоголок Молдо. В итоге установлено, что некое ОсОО "Холод" еще в 2004 году решением мэрии Бишкека получило право на временное пользование сроком на 49 лет земельного участка площадью 0,0675 га под строительство кафе-ресторана. В 2007 году ОсОО "Холод" продало права на участок ОсОО "Ливерпуль". В 2009 году мэрия Бишкека внесла изменение в постановление в части целевого использования земельного участка и разрешила строительство бизнес-центра", - говорится в сообщении.

В надзорном органе подчеркнули, что земельный участок размещен в особо охраняемой зоне исторического центра по генплану города, утвержденному в 2006 году до 2025-го. "Тогда как согласно Закону "Об охране и использовании историко-культурного наследия" в пределах охранных зон запрещается любое строительство", - отмечается в сообщении.

По итогам проверки прокуратуры также выявлено, что еще в 2009 году Бишкекглавархитектура с нарушениями выдала разрешение на строительство на данном участке. "В частности, были выданы архитектурно-планировочные условия без согласия санитарно-эпидемиологической и противопожарной службы, также отсутствует разрешение от службы по охране окружающей среды. Кроме этого, разрешительные документы на строительство бизнес-центра выданы с нарушениями. При этом в ходе государственной экспертизы выяснилось, что в проекте бизнес-центра не предусмотрен вынос наружных инженерных сетей. Получается, что проект согласован незаконно", - говорится в сообщении.

Отметим, однако, что на сегодня, несмотря на возбужденное уголовное дело, строительство объекта не прекратилось. По некоторым данным, в строительстве бизнес-центра заинтересованы отдельные депутаты парламента. Тем не менее, сегодня члены парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию приняли решение направить в Генеральную прокуратуру запрос с требованием выяснить, насколько законно строятся объекты вокруг "Белого дома".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют