Авторизация
 
  • 15:35 – Ученые: Шесть звезд нашей галактики пытаются «сбежать» 
  • 15:35 – Telegram вошел в ТОП-3 самых скачиваемых мессенджеров в App Store 
  • 15:05 – Ксения Бородина «ставит под угрозу» здоровье своих детей 
  • 15:05 – К Мэри Кулешовой на проект пришел парень 

Премьер: Для сохранения озера Иссык-Куль создадут Фонд экологии

54.161.49.129

Сегодня, 7 июня, премьер-министр Джоомарт Оторбаев в рамках открытия туристического сезона принял участие в прогулке на теплоходе по озеру Иссык-Куль с журналистами Кыргызстана и Казахстана.

На теплоходе премьер-министр в непринужденной обстановке ответил на вопросы журналистов и рассказал о перспективах туристического сезона на этот год.

Он в своей речи призвал представителей СМИ масштабно рассказывать о преимуществах озера Иссык-Куль для проведения отдыха.

По его словам, потенциал туристической отрасли Кыргызстана огромный.

"К примеру, за два месяца в Иссык-Кульскую область прибывают 2 млн туристов. В среднем прибыль от прибывания этих туристов может составить до $1 млрд, данная сумма составляет 16% от ВВП. Это возможности только одной области. У нас есть и экологический туризм", - сказал премьер.

Оторбаев добавил, что в стране имеется огромный потенциал и горнолыжного туризма, в качестве примера он привел горнолыжную базу в Караколе.

По его словам, она отличается своей уникальностью.

"Кроме того, на сегодня около Бишкека строятся несколько горнолыжных крупных кластеров, которые в будущем привлекут еще больше туристов. Мы говорим об уникальной экологии в горах, чистом воздухе, органических продуктах, многоязычных высококвалифицированных туроператорах. Самое главное - нам необходимо обеспечить стабильность в регионе, безопасность туристов и создание благоприятных условий для отдыхающих", - сказал премьер.

Помимо этого, глава правительства рассказал о мерах, принимаемых по защите экологии озера Иссык-Куль.

"В Национальной стратегии устойчивого развития прописано, что нужно сохранить чистой и нетронутой природу Кыргызстана. В этой связи правительство направит 500 млн сомов на Фонд экологии. Эта сумма будет формироваться из платежей, взимаемых при въезде иностранных машин на территорию Кыргызстана. Ранее при въезде в область существовал экопост, за счет которого Иссык-Кульская область получала деньги на сохранение экологии области. Но мы его упразднили из-за коррупционных действий. Зато нашли другой источник и постараемся его использовать", - сказал премьер.

Отметим, сегодня в Чолпон-Ате состоялась церемония открытия туристического сезона.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют