Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

В микрорайоне №12 более 20 лет нет поливной воды

54.167.142.229

Об этой проблеме "ВБ" рассказали жители самого 12-микрорайона, а именно тех 30-ти домов, к которым не поступает поливная вода.

Чингиз Турсалиев, глава МТУ №7, к которому относится этот микрорайон, рассказал, что этот жилмассив строили в конце 80-х годов прошлого века, а возвести ирригационную систему, видно, не успели - наступили лихие 90-е, а потом было не до того. Вопрос ирригации в разные годы поднимался неоднократно, но результатов это не дало.

Турсалиев же с 2008 года (тогда 12-й передали в его МТУ) бьется над решением этой проблемы. У него ворох копий писем, направленных чуть ли не во все инстанции: от Бишкекского городского кенеша до Жогорку Кенеша.

"Мы имеем опыт привлечения грантов на 10 миллионов сомов. Например, недавно построили спортплощадку. Но когда выходим с проблемами ирригации к иностранным партнерам, они задают нам вопрос: а где ваши власти? Становится обидно", - сетует Чингиз Турсалиев.

По его словам, несколько раз они создавали комиссии с участием акимиата, представительств мэрии. Однако вопрос завис в воздухе – средств на то никак не хватает.

"Обидно, что власти идут на поводу у жителей новых жилмассивов и создают им блага. А мы относимся к столице, и за 25 лет наши власти не могут поливную воду провести в восточную часть микрорайона. Загазованность, сами знаете, какая", - переживает Турсалиев.

Территория микрорайона, куда не поступает поливная вода, похожа на пустынный пятачок: лишь кое-где можно увидеть деревца.

"Подключаем шланги и вытягиваем их в окно. Конечно, деньги счетчик наматывает немалые, но что делать, надо же как-то поливать растительность. Сотрудники "Водоканала" и штрафовали нас, и отбирали шланги. Мы новые покупаем и снова поливаем. Много саженцев погибает, так не прижившись, – сетует местная активистка Вера Кургузова.

У МТУ есть план, как обеспечить водой микрорайон и обойтись при этом минимальными средствами.

"Из реки Аламедин, которая протекает рядом, тяжело воду качать. Да и надо нанимать людей, чтобы присматривать за техникой. Поэтому совместно со специалистами мы пришли к идее построить акведук. Для этого нужно продлить поливную сеть, которая проходит через Ботанический сад, и перекинуть ее через реку в сам микрорайон. По подсчетам специалистов, на строительство ирригационной системы требуется 3,5 миллиона сомов, - рассказывает Турсалиев.

В МП "Зеленстрой" отлично знают об этой проблеме, однако решать не торопятся.

" Действительно, в восточной части 12-го микрорайона нет орошения – отсутствуют подающие воду магистральные каналы. В этом году со специалистами Управления капитального строительства мэрии, МТУ мы на месте исследовали проблему, а затем дали поручение УКС сделать акведук и подающие каналы для подачи воды через реку Аламедин, - прокомментировал "ВБ" начальник участка водного хозяйства Бишкек Радик Жумабек уулу.

А в УКС мэрии ответили "ВБ", что пока им не передали титульный список предстоящих работ.

Как заверил начальник этой организации Канчоро Ажекбаров, закончив разработку проекта через полтора месяца, они собираются внести его в титульный список капитальных вложений и в этом году построить ирригационное сооружение. Но вопрос в том, найдутся ли на это средства?


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют