Авторизация
 
  • 15:18 – Глюкоза сравнила себя во взрослом возрасте и в детстве 
  • 15:18 – Антон и Виктория Макарские огорчили поклонников шутками над ребёнком 
  • 15:18 – Пользователи Сети шокированы суицидом 18-летнего студента в «Москва-Сити» 
  • 15:18 – Звезда «Битвы экстрасенсов» выйдет замуж в реанимации 

Кыргызстанцев проверили на осведомленность о туберкулезе

54.205.111.118

"Степень информированности о туберкулезе среди населения Кыргызстана - высокая" - такие данные содержатся в медико-демографическом исследовании Кыргызской Республики 2012 года.

Как выяснилось, о туберкулезе слышали 94% женщин и 96% мужчин. Уровень информированности о туберкулезе как среди женщин, так и среди мужчин, во многих подгруппах превышает 90%.

Согласно результатам исследования, самый низкий показатель информированности среди женщин и мужчин в возрастной группе 15-19 лет, у мужчин, живущих в Ошской области, и среди респондентов, имеющих основное общее образование или ниже. Большинство женщин (80%) и мужчин (83%), знающих о туберкулезе, считают, что болезнь может быть вылечена.

Результаты исследования также показывают, что 39% женщин и 14% мужчин предпочли бы сохранить в тайне, что член их семьи инфицирован туберкулезом. Также указано, что большинство женщин и мужчин, слышавших о туберкулезе, правильно определили, что болезнь распространяется через воздух при кашле или чихании инфицированного туберкулезом. Однако также более шести из десяти женщин (63%) и

более четырех из десяти мужчин (44%) ошибочно считают, что болезнь может передаваться через посуду, которой пользовались совместно с больным туберкулезом. А 32% женщин и 39% мужчин считают, что болезнь распространяется через продукты питания.

Незначительный процент респондентов ошибочно считают, что туберкулез может передаваться через прикосновение к больному туберкулезом (13% женщин и 9% мужчин) или через половой контакт с человеком, больным туберкулезом (5% женщин и 8% мужчин). Только 2% женщин и 1% мужчин считают, что туберкулез распространяется через укусы комаров.

Напомним, вчера, 5 июня, в Оше прошел семинар, посвященный обзору итогов медико-демографического исследования Кыргызской Республики 2012 года, профинансированного Агентством США по международному развитию (USAID). Исследование, проведенное в Кыргызской Республике, является вторым по счету. В МДИКР-2012 принимали участие более 8 тыс. домохозяйств, была собрана информация о 8 200 женщинах и 2 400 мужчинах в возрасте 15-49 лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют